冷凍庫にあったラムチョップを解凍していました。タンドリーラムを作ろうとレシピを検索していたところ、緑のマサラで作るタンドリーラムが美味しそうで、早速必要な材料を買いに行きます。シークカバブも一緒に作ろうと思いそちらの材料も。

 

ミント、パクチー、ホウレンソウ等を撹拌して様々なスパイスを追加し、緑のマサラを作ります。

 

冷凍していたラムチョップは3本でしたのでスーパーで買い足そうとしたところ、ラムチョップは無くラムステーキでしたが迷わず購入してお肉を追加して漬け込みました。水気を切ったプレーンヨーグルトも混ぜているので色がマイルドになります。

 

シークカバブは、今回は地鶏のモモとムネのミンチを使いました。パクチーや炒めた玉ねぎ、摺り下ろしたショウガとニンニク、そして様々なスパイスを入れてよく捏ねます。パプリカパウダーをたくさん入れているので少し手がヒリヒリします。(-_-;)

 

竹串に巻き付けます。少し残ったお肉はショートサイズの竹串に♪ 焼く前はこんな感じです。

 

そして、ナンも焼こうと思い、以前カルディで購入していたナンミックスも捏ねて冷蔵庫で寝かせました。

 

夕食の準備万端! となったところで、息子から、友達から飲みに誘われたから渋谷へ飲みにいってくるーと。はいはい、いってらっしゃい。

という事でラムチョップ1つとシークカバブの大・小のみをオーブンで焼きました。これがたまらなく美味しい! 夏にスパイシーなお料理がGoodですね。

竹串は出ている部分にアルミ箔を巻く予定でしたがすっかり忘れて焦げました、、、