買物へ行く途中の農家さんのガレージにクーラーボックスが置いてあるのを見つけました。毎年採れたてのタケノコを買っていますが、真夏に何を売っているのでしょう? ボックスの蓋を開けると無農薬ブルーベリーが。1パック購入しました。

小粒ですが程よいすっぱさで新鮮で美味しい!

 

夕食は六白黒豚のヒレカツです。以前パン粉までつけて冷凍していたものを解凍して揚げました。 しし唐の素揚げを添えて。

 

息子のランチはラム丼となめこ汁です。ラム丼にはマッシュルーム、アスパラ、しし唐、タマネギの野菜を入れましたが完食。よしよし。

 

お味噌は無農薬食材で自分で作ったお味噌を使っていますが、(と言っても、ご飯屋さんが毎年開催している味噌仕込み会に参加して作っています)使っていたお味噌が無くななったので、新たに2021年6月3日に仕込んだ米麹味噌を出してきました。今回のお味噌汁にはそのお味噌を使っています。米麹も濾さないでそのまま戴きます。