息子は朝早く草野球の試合に出かけるのでご飯を炊きました。我が家は土鍋でガス炊きです。昨日作った高菜の辛し炒めを炊きたてのご飯に乗せて食べてから出かけました。
あっつあつのご飯に合うのですよね~。 また作ってのリクエストにより、高菜漬けを買って来ましょう。
さて、私は今日は夕方からの指圧の予約以外は特に予定が無く、ぶらぶらとスーパーへ買い物に行きました。今まで見て見ぬふりをしていましたが、やはりこの季節は梅に目が行きます。例年仕込んでいる梅酒は今年は休もうと考えてのスルーでした、が、和歌山県産南高梅が目に留まってしまい、、気が変わりました。蜂蜜は在庫が有るので、ホワイトリカーを購入。
今回の蜂蜜は奥利根産のそば蜂蜜です。結構癖がありますが私は好き。
そば蜂蜜なので色はブラウンです。
ちょっと贅沢な梅酒になりそう。楽しみ!(そば蜂蜜梅酒なんて、私以外に飲む人はいないでしょう!)
そして、南高梅の隣には高知県産の新しょうがが、、 ではでは甘酢漬けも作りましょう。
お酢と蜂蜜は在庫があります。しょうがにはアカシアの蜂蜜を使います。
粗熱をとっているところ。
お味見をしたら美味し~い!
そして、新ショウガのお隣には鳥取のらっきょうが鎮座していました、が、以前漬けたラッキョウがまだ冷蔵庫に有ります。今回はぐっとこらえてラッキョウ漬けは来年としました。
指圧へ出かける前の時間が有効に使えました。



