昨年の後期から参加した水彩画教室ですが、新たな年度の前期がスタートしたので昨日は気分も新たに参加しました。
後期の最終月は光と陰というテーマで静物画を大判の用紙(1枚千円!)に描き、最後に全員の作品を並べて先生から講評を戴きました。初心者には冷や汗ものでしたが、、、
前期はまた基礎からスタートで、生徒に配られた茄子とタマネギを写生します。
角度を変えて描きますが、光の入れ具合が難しい、、、
という事で、昨日の夕食は適当に。 息子は最近ジムへ通い始めたので外食した模様。
ところで季節もののタケノコですが、昨日のお昼休みにスーパーへ行く途中で農家さんのガレージの前を通りかかったところ特大タケノコが2つ残っていました。 そのうちの1つを購入し、特大タケノコを下げてスーパーへ行きました。
スーパーの野菜コーナーに熊本産の特大タケノコがやはり2つ残っていて、たけのこ好きの私としては食べ比べてみたくて思わず1つ購入(^^;。
右が熊本産で左が農家さん(皮をむいてしまいましたが)
茹で上がり。 美しい! スーパーで木の芽も購入したのでお出汁で炊いてみましょう。
残りの大部分は冷凍して、来年の季節まで大切に使います。 冷凍してもしゃきしゃきした歯ざわりはしっかり残り、スーパーの水煮とは比べ物にならない美味しさです。


