2日午後からの2名のお客人には、ほぼほぼ1日の息子の友人にお出ししたお料理と同じです。違うのは、午前中にデパ地下の築地お魚屋さんで購入した本マグロの中トロ、茶碗蒸し、そして、お雑煮では無く博多から取り寄せたもつ鍋。あと、自家製白菜のおは漬けも出しましたが大好評でした。

写真を撮らなかったのでお客人がラインにPost戴いたのを何枚か使います。

 

 

 


おせちでお腹が膨れ、しばらく休んでから6時前にもつ鍋へ。 

お鍋の写真はキャベツとニラでもつが見えない状態のもの1枚のみでした。辛党の我々は別途鷹の爪の輪切りを大量に取り皿に投入。

 

 

チャンポン麺に辿り着けずにいったん片付けて4名でトランプの神経衰弱からのババ抜きからのスピードからの51。(51のルールを知っているのは私のみでした。) それから7並べも。

8時前にぼちぼちちゃんぽん麺へ。 (もう写真無し。)

 

10時前にお開きとなりました。

途中でお皿等を洗って食器棚へしまったので後片付けはとても楽で、お重箱やらお屠蘇の器やらすべて片付けて今はワインを飲みながらまったりしています。

あっという間の年末年始でした。暮からお客様が立て続けでしたが、おせちは最強ですね。これさえあればあとは殆ど何も作る必要無し。昔の方の知恵は本当に素晴らしい!

 

とは言え、明日(実質今日ですが)はゆっくり致しましょう。

 

本日total: 6.2km/ 8,210 steps