昨日は息子がまた自分でステーキを焼いたので写真無し。 そこで先日の高菜炒めの記録です。これはもうかなり前に福岡の方に教えて戴き我が家の定番でしたがその後あまり作っていませんでした。 先日久しぶりに作ったところ息子に大うけでしたので、今回は高菜漬けのパック4つ使って大量につくりました。

まず高菜を一晩水につけます。 翌朝良く洗ってしぼり、細い千切りにします。中華鍋に油(今回は米油を使用)を多めにいれ、鷹の爪(今回は以前道の駅で購入したオーガニックの唐辛子を大量に)を炒め、千切り高菜漬けを入れ炒め、味の素(味の素は必須、私はこの為だけに購入しました)、醤油で味付けてゴマ(今回は黒・白両方)を入れて完成。 我が家は超辛党なのであとから乾燥鷹の爪も追加しました。ご飯が進んで危険なお惣菜ですが、本当に美味しい!