イタリアのパン!
と言う一番に思い付くのがフォカッチャかな?
日本では厚焼きのフォカッチャが定番?
になりつつあるような。
そんなことないかな?
焼く前にいつもどんな仕上がりにしたいか
イメージしてから配合を決めてます。
私にとってこの感じがベストなんです!
ちなみに加水75%です。
イタリア語で押しつぶすと言う意味です。
このフォカッチャとスキャッチャータの違いが
ずっと気になっていて
フォカッチャの方が厚くて
スキャッチャータの方が薄い
と思っていましたが
地域によって呼び方が変わるそうです。
写真は自家製ポルケッタようにスキャッチャータを
合わせました。
相当いい感じです
これは厚焼きにして
トウモロコシを入れてみました!
このトウモロコシ入りのフォカッチャは大人気で
家族が大好きなパンです。