Baci di dama
貴婦人のキス
という意味のイタリアのお菓子
唇をつぼませた時の形に似てるからなんですって!
気をつけないといけないことは
クッキーにひび割れをおこさないこと
だからと言って捏ねすぎると食感が固くなって
残念な仕上がりになってしまいます。
配合は1:1:1
だから余計に気をつけないといけないのは
粉の選び方です。
製菓用のバイオレットやスーパーバイオレットなど
使用するとこのふっくらした丸みのある形は出ません。
お菓子を作る時、どんな風な仕上がりにしたいか
イメージしてから試作をしています。
作る時にイメージしたのは
丸みのある型に仕上げること
口の中で噛んだ時の食感はありつつホロッとする
そんなクッキーにしたかったんです。
生地は冷凍できるので作っておけばすぐに焼けるし
個人的にお気に入りのクッキーです