以前からやってみたかった梅仕事
遂にデビューしました
梅仕事とは…
旬の梅を使って梅酒や梅シロップ、
梅干しなどを手作りすること。
6月になるとスーパーに
梅が並ぶわけですよ。
梅酒、梅シロップで炭酸割り、
梅ジャム大好きな私は
作ってみたいなーと
その梅を見つめること数年
食べるのは好きだけど
作るとなると億劫で
でもね、今年は梅仕事してる
いろんな方のブログを見て
梅ジャムシロップに挑戦
手軽にできそうだった
riyusaさんのレシピです
まず、梅を水洗いしてアク抜き。
既にいい香り
ヘタを取って水気を拭きとる。
フライパンに氷砂糖と蜂蜜を入れ
弱火にかける。
梅を入れてしばらくすると
アクがたくさん出てくるので取り除く。
いい色になりました
氷砂糖がなかなか溶けきらず
こってりした仕上がりになってしまった
粗熱をとって消毒した保存瓶に入れる。
冷蔵庫で保存。
さっそく味見したら美味しかった
パンやヨーグルトにかけたり
炭酸割りにするの楽しみ
余った梅と氷砂糖は
梅:氷砂糖:酢=5:5:2の割合で
瓶とジッパー袋に入れて梅シロップに。
このセリアの保存瓶なんだけど、
可愛い!スタッキングできる!
と購入したけど…
ちゃんと密閉されず、
ふりふりすると中身が漏れる
そーっと静かにふりふりして
出来上がるのを待ちます。
ちゃんと密閉される容器欲しいな