低たんぱく蒸しパンが切れて
しかも味にも飽きてきたので、
また低たんぱくパンを作ることにした。
ちなみに、今まで成功したことありません(笑)
我が家に低たんぱくパンミックスなるものはないので、
いつものグルテンフリー小麦を使って、
某腎不全患者の為のレシピサイトを参照に
作ってみました。
が、大失敗。
膨らまないし、カチカチの岩のようだった。
いつもならここでやめるんですが、
でもパン食べたいしなぁと、
ホームベーカリー(パナソニック製)付属のレシピを見ていたら
「グルテンフリーのパン作りにはコツがあります。それは、材料を入れる順です。まず水、それからグルテンフリー小麦粉、最後にイーストです。」
と書いてある!
全然気づかなかった…。
わー
どうりで…。
というわけで、2度目。
1度目と違って、生地が白い生コンクリートの様…。
焼き上がり、膨らみません。
が、1度目はこれより酷かったんで…。
2度目のこれは、食べることにします。
フワッとした感じは全くないけど
味はパンかな…。
たんぱくは1枚0.8gくらい。
実は、グルテンフリーパンというのは
最近手に入るようになったんですが、
うすーい1枚(日本のパンの半分の大きさで薄さも半分)
でたんぱく1.5g。
軽いので1枚だと物足りない…。
私のパンのが、まぁ食べごたえはある!
あと、いつもパンをトーストしてたんですが、
トーストするとカチカチになる。
端的に言って、まずい。
もしかしてそのままのが美味しい?
と思い、温め→バターとジャムで
食べてみました。
うん、
これは、
トーストせずに食べるのが正解だったようです。
しかも味にも飽きてきたので、
また低たんぱくパンを作ることにした。
ちなみに、今まで成功したことありません(笑)
我が家に低たんぱくパンミックスなるものはないので、
いつものグルテンフリー小麦を使って、
某腎不全患者の為のレシピサイトを参照に
作ってみました。
が、大失敗。
膨らまないし、カチカチの岩のようだった。
いつもならここでやめるんですが、
でもパン食べたいしなぁと、
ホームベーカリー(パナソニック製)付属のレシピを見ていたら
「グルテンフリーのパン作りにはコツがあります。それは、材料を入れる順です。まず水、それからグルテンフリー小麦粉、最後にイーストです。」
と書いてある!
全然気づかなかった…。
わー
どうりで…。
というわけで、2度目。
1度目と違って、生地が白い生コンクリートの様…。
焼き上がり、膨らみません。
が、1度目はこれより酷かったんで…。
2度目のこれは、食べることにします。
フワッとした感じは全くないけど
味はパンかな…。
たんぱくは1枚0.8gくらい。
実は、グルテンフリーパンというのは
最近手に入るようになったんですが、
うすーい1枚(日本のパンの半分の大きさで薄さも半分)
でたんぱく1.5g。
軽いので1枚だと物足りない…。
私のパンのが、まぁ食べごたえはある!
あと、いつもパンをトーストしてたんですが、
トーストするとカチカチになる。
端的に言って、まずい。
もしかしてそのままのが美味しい?
と思い、温め→バターとジャムで
食べてみました。
うん、
これは、
トーストせずに食べるのが正解だったようです。