レッスンでは、1月2月と
続けてご紹介した
カッテージチーズ
1月レッスンでは
ロシアの伝統菓子
「スィールニキ」
2月レッスンでは
「鯖缶DEリエット」
どちらのレシピにも
カッテージチーズが入っています
カッテージチーズとは
生乳から乳脂肪分を取り除いた
脱脂乳を原料に作られる
チーズのこと。
脂肪分を除去しても
たんぱく質やカルシウムなどの
栄養成分はそのままなので
ヘルシー志向やダイエット中の方に
ピッタリです
そんなダイエッターに嬉しい
カッテージチーズが
冷蔵庫に少し残っていたので
クリームソースに
アレンジしてみました
豚ヒレ肉のマスタードクリーム煮込み
簡単なレシピですが・・・
1㎝幅に切った豚ヒレ肉を
塩こしょうガーリックパウダーで下味をつけ
小麦粉を薄くはたいて、
バターでソテー。
そして
ここは必ず
キノコ類でかさ増しアップ!
そこへ
カッテージチーズを牛乳でのばし
粒マスタードも入れたものを
フライパンへ入れて軽く煮込んで・・・
塩ブラックペパーで味を調えて
出来上がり~
隠し味にお醤油を入れても
適当な量でも大丈夫!
粒マスタードが美味しくまとめてくれます
パルミジャーノチーズがあれば
風味的になお良し!
パラパラ~っとかけてみてくださいね
カッテージチーズは
ジャムやフルーツと共に
デザート感覚はもちろん
今回のように
クリームソースにも変身してくれるので
ダイエット中の強い味方です
ぜひお試しくださいね