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どもーーー!!ピノ子だよーーー‼️
続!梅しごとですわよ!奥さまー
梅シロップの記事はコチラ👇
梅シロップで梅ジュースの記事はコチラ👇
梅しごとに興味がありつつもなかなか踏み切れなかった時に祖父から伝授してもらった梅シロップつくり
それから3回目の梅しごとを無事に終えて
ピノ子はさらにやりたかったことに挑戦することに決めたぞーーーーー
そうです❤️梅干し作りに挑戦です
追加で梅を購入‼️
今回も生協さんで買いました!梅干し用ってなってた!前回の梅シロップで使ったのは青梅で
今回はちょっと熟成して黄色い梅なんだねー
日曜日だったのでピノ太郎と次男くんと一緒にやりました
いろんな人の作り方動画やレシピを見させてもらったり本を読んだりしたけど
赤紫蘇のアク抜きとか、、、重しとか、、、ズボラ主婦めんどくさがリーヌのピノ子なんで…なんやかんやめんどくさそう
漬け甕とか専用容器とか重しもないし、ばあちゃんちにワサワサ生えてるイメージの赤紫蘇買うのもなんかなぁー
赤紫蘇買うなら紫蘇ジュースも作りたいわなぁー
それならレモン汁とか酢も欲しいなぁー
とかいろいろ考えててまたやれなくなってしまうので
とにかくやってみよう精神で赤紫蘇無しのIKEAのジッパー袋で漬けてみることに!
これまた『梅干し 赤紫蘇なし ジップロック』と検索するとたくさん出てくるではないか‼️
なんかの動画で砂糖も一緒に入れてたから、ピノ子も勝手に自分の判断で砂糖混ぜたけど
甘みのある梅干しにしたかったら、塩だけで漬けて梅酢が上がってから砂糖やはちみつ加えるのもいいらしい←これもなんかで見たけどうろ覚えw
まぁ、どんなんなるか楽しみ❣️実験みたいで楽しい
1日経過して見てみたら、もうこんなに梅酢が上がってる
梅も柔らかくなってて感動‼️
と、ともにめっちゃいい香り〜
毎日裏返して大事に大事に育てております❤️
干すのが楽しみだな〜❣️上手く出来るといいなぁ〜
様子見で今回500gほどを梅干しにしていて
残りの500gは冷凍しておいたので、家にある泡盛で梅酒作りにも挑戦してみようと思ってます!
角砂糖も追加購入済み!!
またまた経過を報告しまーす‼️
まだやってみたいことがあるんよなー
やってみたいことたくさんで追いつかん🤣
やっぱりセラーメイト欲しくなってる
サイズどれがいいかなぁーと選べないでいる
優柔不断なピノ子…
ではではー!!