BMJ(イギリス医師会雑誌)が2020年に発表した9万人超える日本人を対象とした研究では、納豆を積極的に食べる人のほうが長生きできる、特に心血管疾患による死亡リスクが低いことがわかりました、積極的に納豆を摂取する人は、納豆を食べない人と比べ、心血管疾患で死亡するリスクが24%減少しました。

 

納豆には健康促進の効果として、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞の予防、老化防止、記憶力向上、骨粗鬆症予防、がん予防、美肌、風邪予防、食中毒予防、整腸、胃の健康維持、減量などが挙げられます。

 

なぜ納豆にはこのような効果があるのでしょうか? そして、食べる際に何を注意すべきかをお話ししましょう。

 

 

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