多くの糖尿病患者は、診断された瞬間から食事の問題に真剣に向き合うようになりますが、多くの人々が糖尿病患者はでんぷんや糖を絶つ必要があると誤解しています。また、砂糖を摂らなければ血糖値が高くならないと考える人もいます。

 

現代医学における糖尿病は、中医学では「消渴」と呼ばれます。「消」は食物(水穀)や体重が減少し、体重が軽くなっていくことを示し、「渴」は常にのどが渇き、水を飲み続けることを意味します。これは糖尿病の「三多一少」の症状と一致し、「三多」は食欲亢進、多飲、多尿を意味し、「一少」は体重減少を意味します。

 

糖尿病患者が砂糖やデンプンを食べていいかどうかは、その仕組みから考えてみましょう。食事を摂取すると、食品中のデンプンやタンパク質が「血糖」として変換されます。これは一般的に「グルコース」として知られ、細胞が栄養を補給するための重要な供給源です。

 

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