新鮮な牛乳は栄養満点で、お菓子作りや料理にも使え、多くの家庭で必需品で常備している人も多くいます。牛乳をよく飲む方は、保存方法についても知りたいと思うでしょう。冷蔵保存の場合、牛乳の賞味期限は10日程度ですが、数か月間保存可能な冷凍保存法をご紹介します。
 

  冷凍保存の方法

 

牛乳を冷凍する際は膨張するので、プラスチックボトルに入れる場合は、蓋との間に2.5~5.1センチの空間を空けて置いて、そのまま冷凍します。

 

ガラス瓶や紙パックは、膨張した牛乳で割れたり破れたりするので、直接冷凍せず、製氷皿など別の容器に移してから冷凍しましょう。

 

【続き】

 

 

【関連記事】