脳卒中予防には正しい食生活だけでは不十分!(2) 【再掲載】 (続き) 10種の不健康な飲食 • トランス脂肪 • 高脂肪食品 • 過剰なアルコール摂取 • 過剰な炭水化物摂取 • ファストフードのみの食事 • 低(無)繊維食品 • 偏食(栄養不足) • 過剰な塩分摂取 • 加工食品を過剰に食べる • 過剰な残り物の食事 【続き】 脳卒中予防には正しい食生活だけでは不十分!(2)中医学において健康的な飲食は、飲食の節制と地域で生産された食材の主食化、粗加工された食品の優先摂取、五味の調和、食事の摂取量の節制、摂取時間の規則正しさが基本的な考え方である。www.epochtimes.jp 【関連記事】 脳卒中予防には、正しい食生活だけでは不十分!(1)人々がメタボリックシンドロームの状態に長時間いることが原因で、脳卒中の発生年齢が若年化しています。 かつては、若年性の脳卒中患者には潜在的な危険因子がありましたが、最近は結論を下すことが非常に困難になっています。根本的には、食生活の乱れ、睡眠不足や生活ストレスなどの生理的な不均衡に加え、運動不足が原因で早期に発症しているのです。www.epochtimes.jp なぜ食材が薬となるのか ナスは、現代医学の観点からは単なる野菜、食材であり、薬ではありません。しかし、伝統的な中国医学では、薬として使用することができるため、薬膳という考え方があります。 では、なぜ食材が中国医学では薬になるのでしょうか?実際、中国医学の視点からは、何でも薬になり得るとされています。www.epochtimes.jp
脳卒中予防には正しい食生活だけでは不十分!(2)中医学において健康的な飲食は、飲食の節制と地域で生産された食材の主食化、粗加工された食品の優先摂取、五味の調和、食事の摂取量の節制、摂取時間の規則正しさが基本的な考え方である。www.epochtimes.jp
脳卒中予防には、正しい食生活だけでは不十分!(1)人々がメタボリックシンドロームの状態に長時間いることが原因で、脳卒中の発生年齢が若年化しています。 かつては、若年性の脳卒中患者には潜在的な危険因子がありましたが、最近は結論を下すことが非常に困難になっています。根本的には、食生活の乱れ、睡眠不足や生活ストレスなどの生理的な不均衡に加え、運動不足が原因で早期に発症しているのです。www.epochtimes.jp
なぜ食材が薬となるのか ナスは、現代医学の観点からは単なる野菜、食材であり、薬ではありません。しかし、伝統的な中国医学では、薬として使用することができるため、薬膳という考え方があります。 では、なぜ食材が中国医学では薬になるのでしょうか?実際、中国医学の視点からは、何でも薬になり得るとされています。www.epochtimes.jp