化学療法がうまくいかないときは、食品に含まれる生理活性物質化合物の驚異的治癒力が、患者の唯一の希望になるかもしれません。結腸がんの90%は食事が原因の可能性があり、化学療法で再発しやすいという研究結果があります。代替療法として4つの天然化合物があります。

 

結腸がんは世界で最も患者数が多く、死亡率の高いがんの一つです。 世界では毎年100万人以上が結腸がんと診断され、推定50万人が死亡しています。主な原因は欧米型の食事という研究結果があります。

 

  結腸がん化学療法は再発しやすい

 

《 A Cancer Journal for Clinicians》によると、米国のがん死亡原因では結腸がんは2番目で、従来の治療法では死亡率を減らす効果が余りない状態が続いているそうです。これは、がん幹細胞(CSC)や腫瘍形成細胞(TIC)と呼ばれる結腸腫瘍細胞の亜集団が、化学療法に抵抗性を持ち、再発の可能性があることが研究結果で発表されています。

 

2014年に《Clinical Cancer Research》に掲載された研究では、化学療法は結腸がんの根源のがん細胞を死滅させず、結腸腫瘍細胞集団のがん幹細胞の出現を誘導し、治療後残るがん細胞が悪性化する可能性が示唆されています。

 

また、放射線療法は乳がんの幹細胞を誘導する(腫瘍原性を最大30倍まで高める)ことが分かっており、従来のがん治療の代表的な第一選択の薬での化学療法と放射線療法はともにがんを悪化させる可能性が示唆されています。

結腸がんは、化学療法で再発しやすい癌ですが、写真は結腸がん細胞です。(Shutterstock)

結腸がんの主な原因は欧米型の食生活にあり、こうした中、がん幹細胞の自然由来治療薬での治療に関心が高まっています。《Nutrition》誌に掲載された「結腸発がん:欧米食での肥満の影響と、幹細胞を標的とした食事性生物活性化合物の使用」と題する研究で、研究者は、欧米の生活様式や食事内容が結腸がん発生の主要因と明らかにしています。

 

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