最近、ブドウ種子エキスが人気を集めているのをご存知でしょうか? ブドウの種は、抗酸化物質であるプロアントシアニジンポリフェノールが多く含まれ、ブドウの深い赤色や紫色を生み出しています。ブドウ種子エキスは、ブドウの種を粉砕して作られるため、強い抗酸化作用を持つことで知られています。

 

機能性食品として、ブドウ種子エキスの人気がますます高まっています。グローバルマーケットインサイトによると、ブドウ種子エキスの市場規模は2020年に1億3500万米ドルを超えましたが、2027年までに年平均成長率が7.5%になると予想されています。

 

これらのブドウ種子抽出物の一部は、化粧品や日常ケア用品に使用されているほか、新たな製品にも応用されています。ブドウ種子抽出物を含むナノファイバーは、食品の酸化を防ぐため食品の包装に使用されています。また、健康志向の高い消費者は、機能性食品やサプリメントとしてブドウ種子エキスに注目するようになってきています。次のような6つの健康効果が期待されています。