昨日は病院の帰りに金沢駅まで出て、買い物してきました
お昼ご飯は『そじ坊』さんのぶっかけそば
生姜醤油で熱々を('ω' ))ムシャムシャ
テーブル席にいた海外からの観光客っぽい人が、フォークに巻いてお蕎麦を食べていたのにびっくり!
『啜る』が出来ないんでしょうね
私もパスタは上手く食べれないからなー( 'ω')
口に入れた後に啜っちゃう
ちなみに日本で最初に生まれたのは素麺
室町時代に神殿にお供えしたと記述があり
当時は僧侶や貴族などの上流階級の食べ物だったそうです
無印良品寄ってヘアターバンと冷水ポット買って
カルディで水出しコーヒーと食べる麻辣醤買って
100banマートで野菜買って・*・:≡( ε:)
久しぶりに仙台麩も買いました
味付けがどうしてたかわからなくて、レシピは覚え書きしませんでした
とりあえず切り昆布と水500ml強に
お砂糖大さじ1
みりん大さじ1と1/2
お醤油大さじ1と1/2
お酒大さじ1
くらい入れたら煮汁が足りなくて(lll-ω-)チーン
後から
お酒大さじ4
みりん大さじ1
お醤油推定大さじ2
足しました
具は
仙台麩1本
生芋こんにゃく1枚
ゆでたまご4個
いんげん
あまから味に煮上げました(ノ)`ω´(ヾ)