今日は主ちゃんがかぶ料理に挑戦します
ひゅーひゅー(。>ω<ノノ゙パチパチ
初めてだから色々心配(ノ)・ω・(ヾ)
↑これを作ってみます
まず材料( 'ω')
かぶ 四玉分(葉の部分抜きで657gありました)
かぶの葉っぱ 半分くらい
鶏もも肉 一枚
塩 ひとつまみ
片栗粉 小さじ四(家にあったので片栗粉にしました)
烏龍茶 500ml
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ六くらい
白だし(三倍濃縮) 大さじ二くらい
作ってみますᐠ( ᐕ )ᐟ
一、かぶは葉を切り落とし洗う
※特に根元に泥がついてるから念入りに
ニ、かぶを1/8に切る
三、かぶの葉っぱはざく切りにする
四、鶏肉はお好みで皮を外し、食べやすい大きさに切る
五、塩ひとつまみを振って、片栗粉をまぶす
六、かぶ、鶏肉を鍋底に入れたら、上にかぶの葉っぱを乗せる
七、烏龍茶、めんつゆ、白だしを入れる
鍋いっぱいになった_(┐「ε:)_
めんつゆと白だし両方を入れるのがミソ?
_(┐「ε:)_違う…
単にめんつゆが足りなかったの
どんまい✨どんまい
あるもので作ろう♪
八、落としぶたと蓋をして、汁が沸いてきたら中火にして二十分煮る
なんとか完成_(:3」∠)_
主ちゃん美味しいね✨
ちょっと薄味になったかな?
十分!かぶの皮もとろけるくらい柔らかい
鶏肉は下味がついてるからしっかり味ついてる
('ω')✨想像より上手く行った
めんつゆ足りなかった時点で「終わった…」って思ったもん
煮てる隣で何か炒めてたのは何?
残ったかぶの葉っぱを味噌炒めにしたのよ
ごま油で炒めたの('ω')
味付けは味噌、白だし、みりん、お酒各大さじ一
最後に煎りごまを入れたよ
じゃあおにぎりに入れようか
皆の夜食になるわね('ω')✨