生の玉ねぎはお好きですか?
私は嫌いじゃないけど、加熱した玉ねぎの方が好きです(`・ω・´)ノ。
生の玉ねぎと言えばあの辛味。
あの辛味を抜くために水にさらすと、栄養分が抜けてしまいます。
では水にさらさずどうやって辛味を抜くのか。
めっちゃググって調べました。
辛味抜きその① 繊維にそって切るのではなく、繊維を断ち切る
辛味抜きその② なるべく薄くスライスする
辛味抜きその③ 広げて一時間ほど放置
5月9日の水曜日16時45分現在、お刺身をサラダ風に食べようと思い、切ってさらしてますな新玉ねぎ↑。
これ書いてる間、玉ねぎ臭が凄いです。
1/2しか切ってないのに(;・ω・)。
玉ねぎが嫌いな人には無理かも(笑)。
放置プレイが終わったら冷蔵庫で冷やそう…でもニオイがすごそう。
ラップ三重くらい必要かも。
そして懐かしい歌を思い出しました。
斎藤由貴ちゃんの『土曜日のタマネギ』