シチューにするつもりがカレー | イテルギター教室~人生DIY~

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3年位前から

下の妹がおいていったらしきル・クレーゼの鍋が

うちにあった。

ずっと使っていなかったのだが

 

最近になってようやく使い始めて

ずいぶん活躍するようになった。

 

今回は無水シチュー風カレー

 

・切った人参とごま油を鍋に入れ、弱火で加熱

・↑している間に大根を切って投入。大根の頭としっぽを入れ、中部分はサラダ用にとっとく。

(この間冷凍していた鶏むね肉を流水解凍しておく。合い挽き肉は単にラップを解いて解凍)

・大根菜と玉ねぎも刻んで投入。

・時々ハシでかき混ぜる。火は、10分くらい放置しても焦げ付かない程度の強さにしておく。

・冷凍してあったとろけるチーズを投入。このあたりまでは、シチューぽかった。大根を味見すると、何も調味料を入れていないのに甘い。お隣さんからもらった、自家栽培と思しき大根。

・ローリエを数枚投入。

・冷凍干しシイタケ・冷凍ニンニクを刻んで投入。

・香味野菜を探索。ごぼう茶のティーバッグがあったので、包みを切って中身を鍋に投入。

・コリアンダーパウダー、ナツメグ、タイムを少々投入。

・解凍できた鶏むね肉を投入。

・冷蔵庫から自家製甘酒発見、投入。

・鶏むね肉に火が通るまでしばし煮る。

・鶏むね肉に火が通ったらグリーンカレーペースト投入。←この時点でシチュー路線をアウト

・北海道産赤みそ投入←シチューに訣別した決定的瞬間

 

ひと煮立ちしたら完成。

辛くて旨くてうまい。

半分以上ビンに入れて冷蔵した。

これを1週間くらいかけて少しずつ食べる。