ココナッツオイルよもぎバナナピーナツチョコ作った。 | イテルギター教室~人生DIY~

イテルギター教室~人生DIY~

教室案内、イベント案内、旬のニュース等をお届けします。

これ。

 

キャロットのタイ産ヨモギ粉を大さじ2杯ほどずつ

ココアパウダー大さじ4杯ほどずつ

シリコン袋でつぶした完熟バナナ1本ずつ

ピーナッツ大さじ4杯ほどずつ

レーズン少々

湯せんで溶かしたココナッツオイルを50gほどずつ

を、容器に直接入れてハシで混ぜた。

こうすると鍋を洗わなくて済むので片づけが楽。

混ぜてるうちにオイルの温度が下がって粘りけが出てくる。

さらに混ぜる。

粘り気が出てから何度か混ぜると、どうやら分離しにくいようだ。

段階に分けて混ぜるのが、ココナッツオイルでチョコをつくるコツのようだ。

 

5時間ほど冷蔵したら表面は固まったけど

中はグンニャリしてたのでさらに冷凍した。

固まったら包丁で切ってタッパーに入れる予定。

味は、まんま、ヨモギチョコバナナ味。もっと甘くていいかも。

 

 

こちらはヨモギなし、マンゴーくるみチョコ。

 

冷凍したらこうなった。

 

切ったらこうなった

断面にクルミとマンゴー。

味は、砂糖を入れてないから甘くない。

表面にてんさい糖をふりかけたけど、それでも甘くない。

多少、甘味料は製造段階で混ぜたほうがいいかも。