【グルテンフリー】米粉レーズンチーズパン | イテルギター教室~人生DIY~

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牛乳をもらったので、ものすごく久々にパンを作ることにした。

小麦粉はなかったので米粉で。

イーストのエサ用に、糖分はあえて上白糖にした。

すりごまは業務用1kgのが大量に余ってたので。

 

●生地

真生塩 3g

上白糖 13g

米粉 200g

もち粉 50g

すりごま50g

牛乳 200ml

卵 1個

イースト 5g
 

 

●具

シュレッドチーズ ひとにぎり

レーズン ひとにぎり

砕いたクルミ 半にぎり

 

牛乳は鍋で人肌にあたためておき、卵をよくとかした。

 

その他の材料をホームベーカリー内で量って混ぜて、

牛乳卵を投入直後食パンモードでスイッチオン。

コネコネして生地がだいたい混ざり合って来たら具を投入。

結構生地が固く、なかなか混ざらなかったので

ハシで上から押さえつけ、

HBと協力して混ぜた。

 

いつもは発酵が終わってピーピー言ってから

具を投入するのだけど、

入れ忘れることが多い。

そこで具は忘れないうちに、

生地が混ざった段階で投入した。

発酵段階ですごくいい匂い。

 

焼けた。焼き目は控えめ設定だったんだけど、

焼けてから数時間保温放置してしまったので

やや焦げ目が強くついた。

 

切ってもキレイ。

 

味は、ハード系パンのずっしり感と

米粉パンのもっちり感があわさって

すごくうまみと食べごたえがある。

レーズン+チーズ+くるみのコンビネーションも抜群。

薄切りラップして冷凍した。