今しか作れない

梅ジャムドキドキ

去年初めて教わったのですが

息子達が

かなり梅ジャムファンになり

あっという間に完食してしまったので

今年は たっぷり作って

来年までもたせようと

5キロ❣️ 🤣



梅をキレイに洗って
2度茹でこぼし

……なんせ5キロなので
この作業も お鍋二つで2回‼️



そして キツかったー😂
裏ごしして種を除く作業


黄色い果肉が
砂糖を入れて煮詰めると
飴色にキラキラ


出来たものを熱いうちに
瓶詰めに❣️
これで開けなければ
常温で保存オッケー照れ
完成乙女のトキメキ

凄い量 

……

しかし

実は
煮詰めて瓶詰めする作業を2回やったら
力尽きて     笑🤣
最後の1回は
また明日〜キラキラ



お友達にも
おすそ分けしよ〜音譜チュー