グリ・ネ岬はイギリスのドーバーから34kmのところにあり
写真ではわかりにくいですが
イギリスが見えました
こんなにも近いんだなと感動しました!
その後、Ambleteuseアンブレウーズというビーチへ。
小石のビーチではない砂のビーチに
なんとかスペースを見つけ(混んでいました)、
少しのんびりしたところで
パラソルが風でふわっと飛び
人にぶつかると危ないので他のビーチへ車で移動しました。
こちらはWimereux ヴィムルーというビーチです。
フランスは週末が3連休ということもあり、
この地域のビーチは混雑していました。
いくつか他のビーチに行こうとしましたが
駐車スペースが見つけられませんでした
グリ・ネ岬周辺は以前何度か来た時は
天気があまり良くなかったり、寒い日だったので
この日のような快晴の風景を見られて
また違った一面を見られた気分になりました
さて、本題ですが
最近フランスについて
また夫を通して新たな発見をしました
夫は日本の食べ物が大好きです。
苦手なものもありますが。
(納豆、餡子が苦手です。)
6-7月の日本滞在で、お菓子も色々買って来ました。
そこで、フランスではなかなか見つけられないお菓子を発見しました。
ゼリーです
この写真、なんだかお皿と合わせてなんとなく目玉焼きに見えますが
銀座のあけぼのの
夏ゆずです
これは高級なゼリーで特別に自分たちへ買ってきたのですが、美味しいです
夫も大喜びです。
ぷるぷるで、すごくやわらかい口当たりです
日本ではコンビニのゼリーも何度も食べました。
夫によると、
フランスではヨーグルト製品はたくさんありますし、コンポートやジャムもあります。
でも、このようなゼリーはないとのこと
確かに、今まで探したことはなかったけれど
見たことがありません。
(あればぜひ教えてください!)
ゼラチンがあればゼリー作れますよね
今度作ってみようかなと少しだけ思いました!
それと、日本でわらび餅も何度か食べておいしかので、わらび餅キットも買って来ました。
作ってみるのが楽しみです