ニョッキングのお店  贅沢な隠れ家 ARIZONO(アリゾノ) <岡山市北区青江> | わがまま、気ままな、お出かけ&食べ歩き日記。

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岡山市内を中心に私が食べ歩いた記録です。「わがまま」で「甘党」な私のひとり言ですが、長文が多いです(笑)。よろしかったら、写真だけでもご覧下さいね♪

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ずっと気になっていたのになかなか行かなかった、こちらのお店に友達と一緒に行ってきました。
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場所は青江のジャスコを少し南下、青江南の交差点を左折(かなり細い路地です)、しばらく進んでいくと、レストランにしては小さめな、自宅と思えばかなり巨大な豪邸が見えてきます。
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こちらのお店は、岡山市内にある「タベルナ」・「イル・ブルスケッタ」・「タボーラ・タパス」の有園シェフのご自宅兼レストランだそうです。
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メニューは日替わりですが1種類。本日のPranzo(プランツォ)1580円、プランツォとはイタリア語で昼食と言う意味だそうです。デザートはランチの内容に含まれていて、ドリンクが別料金300円となっています。
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ARIZONO(ありぞの)

住所 岡山市北区青江2-10ー33

TEL 086-225-2692

定休日 月曜日

営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00

営業時間は11:30となっていますが、シェフが他のお仕事が入ったりすると開店時間が12時と変更になったりすることもあるそうです。私も予約しておじゃましたのですが、ほとんどのお客さんがご予約の方だったようなので、こちらのお店に行かれる際は、ご予約なさってお出かけされることをオススメします。店内に入るとふかふかの床にきちんと並んだカウンターのイス。上着を脱いでいたら店員さんが「おかけしておきます」と一言。
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ニョッキングのシール、色んなお店で見かけるのですが、こちらのは店内の奥まったところにこっそり貼ってあったので、日に当たって色がハゲハゲ~とかになってなくてよかったです(笑)。
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今回は、テーブル席で予約を入れたのですが、う~ん狭い。テーブル自体はそこまで狭くないのですが、隣との間隔がめちゃ狭! 自分が声がデカイ人なので、ちょっぴり気になりました(汗)。
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テーブル席の横にもこじんまりしたキッチンがありました。
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テーブルに置いてあったカトラリー。
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このナイフがすっごく良く切れて感激。席の間隔はこんな感じです。
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予約しておじゃましたので、あっと言う間に前菜が運ばれてきました。こちらのお店はオーダー時に苦手なものを聞いて下さり、可能な範囲で対応して下さるそうです。見た目もきれいな前菜の盛り合わせ。
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バケットはお替わり自由なのですが、とりあえず1人ひとつずつ。
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見た目はとっても固そうだったのですが、食べてみると、外側はカリっとして中はしっとり、ハード系苦手な私でもとても食べやすかったです。お替わりをするときには、半分にカットをお願いしたんですが、快く対応していただけました。前菜は、コチラ↓はイタリア風オムレツ フリッタータ ピクルスのソース。
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バルサミコ酢が隠し味で入っていたピクルスのソース。ピクルス苦手な私でも食べられてしまうテクニックがすごい。コチラ↓はエビとイカの香草焼き ピーマンのソース。
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エビがプリッとしていて素材の良さを感じました。コチラ↓はブランダード(実はコレ←フランス語らしいです かきまぜたものと言う意味) 白身魚(タラ)のマヨネーズ和え フランスパンと一緒に食べるのがいいそうです。
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なんと言っても絶品だったのがコチラ↓のじゃがいものポタージュスープとブルスケッタ。
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スープの温度も熱すぎずぬるすぎず、じゃがいもの風味がちゃんとするけど、それだけじゃない繊細な味付け。それと、もっと食べたかったのがこちらのブルスケッタ。この日は、カポナータのペースト状のものにチーズをトッピングしたもの。パンにじゅわ~んと味がしみ込んでいてとってもおいしかったです。スープのアップはこんな感じです。
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続いて出てきましたー、メインのお料理、ポークカツレツのハムとチーズの重ね焼き。
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とろ~りチーズがたっぷり。
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カットしてみると、ほうれん草もありました。
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豚肉の臭みは全くなく、脂身が少し多かったけれど、スジっぽさがなくて、とても食べやすかったです。
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しかもかけてあったソースが赤ワインの甘めのソース、もうちょっとたくさんかかっていたら嬉しかったかも? 引き続いてパスタ、この日は、野菜とベーコンのトマトスパゲッティー。
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いやぁ~、ここまでで結構お腹いっぱいなんですけど、広げてみるとこんな感じで、かなりどっさり(汗)。
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お野菜は白インゲン・枝豆・キャベツ・白長ねぎにベーコンで具だくさん。
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白インゲンの食感がベチョっとして量も多かったので気になったかも(汗)、しかも唐辛子が苦手な私なのに、かなり唐辛子が効いていて、どちらかと言えば、唐辛子の辛さより、トマトソースのお味や塩味が欲しかったです。デザートは、マンゴーのシャーベットとティラミス。
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ティラミス大好きなので、ワクワクしながら食べてみると…ん???
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ティラミスって、間にカステラの部分があるんですけど、そのカステラの部分がかなり少ない(汗)。ティラミスと言うよりはティラミス風ムースのような感じでした。お味はおいしかったんですけどね。コチラ↓はマンゴーのシャーベット。
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シャリっとした食感で、もうちょっともっちりした果肉感があればよかったかも? 


何度もこちらに行ってる友達の話を聞いていると、まだまだおいしそうなメニューが色々と。家からもそんなに遠くないので、また、ぜひ予約しておじゃましてみたいです。シンプルだけど、なんとなく非日常な空間なこちらのお店。ちょっと贅沢気分を味わえます♪ 次回は、カウンター席に座ってみたいです。


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