4種のチーズ・絶品!もっちりピザ SienA (シエナ) <岡山市北区丸の内> | わがまま、気ままな、お出かけ&食べ歩き日記。

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岡山市内を中心に私が食べ歩いた記録です。「わがまま」で「甘党」な私のひとり言ですが、長文が多いです(笑)。よろしかったら、写真だけでもご覧下さいね♪

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友達が少し前におじゃまして、こちらのお店のクワトロフォルマッジが激ウマだったよ~と言っていて、ずっと気になっていたのですが、駐車場がないお店なので、なかなか行けず…。外観はコチラ↓
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小さなお店ですし、お店自体が少しひっこんでいるので、分かりにくいかも? こんな感じでビルの1階にあります。
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外に燻製窯発見。熱気がムンムンしていました~。
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そういえば、今回一緒に行った友達は2回目の訪問。ちゃんとマスターが友達のことを覚えていて下さって、びっくり! お客さんのことを覚えて下さっているのって、嬉しいですね♪ 友達が絶賛していた燻製のお料理はこちらの窯で作られているそうです。

メニューはコチラ↓を参考に…。
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パスタランチはコチラ↓から~。
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ピッツェリア SienA (シエナ) 公式HPはコチラ

住所 岡山市北区丸の内2-9-12

TEL 086-234-1800

営業時間 ランチ 11:30~14:30(O.S) ディナー 17:30~21:00(O.S)

定休日 木曜日

席数 19席・ 駐車場 無し・ 全席禁煙

駐車場は、近所にコインパーキングが2ヶ所ありますが、お昼時は場所柄満車のことが多いです。90分と時間制限が付いておりますが、後楽園の外堀のパーキングチケットを利用なさるといいかも?(90分 300円です)

店内に入ってステキと思ったのがコチラ↓のカラフルな椅子。
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この反対側がコチラ↓のカウンターになっています。
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コチラ↓の黒い場所がピザを焼く石窯。
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こちらのお店のコンセプトは、お客さまの顔を見て、心をこめて作ること。きっと小さなお店にされたのは、注文したお客さまの顔をちゃんと見てから、お料理を作りたいと言うマスターの心意気なのかな? ピザを1枚、1枚作っている様子をカウンターの外から見ながら、そんなことを感じました。

ランチメニューはコチラ↓(大きかったので3分割です(笑))
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人気なのは、ピザがメインのピッツァランチ。

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その中でもクワトロフォルマッジが人気だそうです。


※クワトロフォルマッジとは…?

イタリア語で「クワトロ」は「数字の4」、「フォルマッジ」は「チーズ」の意味。チーズの種類には決まりがないそうです。チーズには白かび・青かび・ウォッシュ・シェーブル・ハード・フレッシュなどの種類があり、その中から青カビのゴルゴンゾーラ、ウォッシュのタレッジョ・ハードのパルメジャーノレジャーノ・フレッシュのモッツァレラを組み合わせるのが標準的だそう。そのままでももちろんおいしいのですが、はちみつをかけて食べると、より一層味が深まるそう。シエナでは、はちみつは出てきませんでしたが、テイクアウトしてはちみつと共に食べてみたいですね~♪


ちなみにシエナでのチーズの組み合わせは、モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・自家製リコッタ・グラナパダーノの組み合わせでした。

ランチでも、コースにすると自家製スモークが付くんですね~。気になります!
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パーティーや貸し切りなどにも対応して下さるので、女子会とかいいかも?
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ランチのデザートはコチラ↓から選びます。
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コチラ↓は前菜のサラダ。
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プリプリえびとじゃがいものボイル。
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この一見ハードそうに見えたパンが、しっとりもっちもちでびっくり。見た目に騙されちゃいました~。
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こじんまりと添えられていたカポナータがアクセントになっていいですね。
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友達の大絶賛のクワトロフォルマッジ。
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アップで撮ってみるとこんな感じ。
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生地がもちもちで、チーズのいいにおいがふわぁ~んとしました。焼きあがる様子を見ていたのですが、途中でピザの向きを変えたり、火からの距離を近くしたり離したり…、1枚のピザを焼くのにすっごく手をかけて下さっていて感激しました。友達に何枚か分けてもらったんですが、4種類のチーズが醸し出すハーモニーと生地のモチモチさと、焼き加減が絶妙。一番人気なのも納得です!

コチラ↓は、私がセレクトした自家製ソーセージと半熟玉子のピザ。
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トマトソースとモッツァレラと真ん中には半熟玉子。
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自家製ソーセージが味わい深くて、玉子とのハーモニーが絶妙。ケチャップの味に慣れていて、トマトの苦手な私にはちょっぴりトマトソースの酸味が気になりましたが、ボリューム満点、たっぷりいただきました。
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コチラ↓は、+200円で追加したデザート。(ドリンクはランチのお値段に含まれています) 最近、ブルーベリーのハマッている私は、ブルーベリーのレアチーズケーキ。ドリンクはアイスレモンティーをセレクト。
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アップで撮ってみるとこんな感じ。
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断面はこんな感じ。
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ブルーベリーのソースがたっぷりで、しっとりしたレアチーズ、甘党の私が一番気に入ったのは、一番下にあったサクサクした部分。この甘さと、レアチーズの酸味のハーモニーがとっても気に入りました。

コチラ↓は、友達が迷わず選んだキャラメルチーズケーキ。ドリンクはアイスコーヒー。
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アップで撮ってみるとこんな感じ。
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こんなに小さいケーキなんですが、どうしても一口食べたくて、友達におねだり。快く?一口ゲット♪ 今まで食べたことのない、キャラメルの濃厚さを感じました。激ウマ~。この大きさだったら、4つぐらい食べられそう(笑)。


ピザのおいしさももちろんなんですが、お店の雰囲気も良く、スタッフさんも一生懸命。ピザが好きな友達が居たら、ぜひ連れていってあげたいお店です♪


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