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2009年11月18日にオープンした「る・ぷらんたん」の2号店へ行ってきました。
外観はコチラ↓
Patisserie Le Printemps (菓子工房 る・ぷらんたん) 野田店
住所 岡山市北区野田3-7-9
TEL 086-246-5112 (フリーダイヤル 0120-645-215)
営業時間 9:00~20:00
定休日 なし
私は、あまりケーキ屋さんを記事にすることが少ないです…と、言うのも、お出かけをする時はたいてい複数の場所へ行くので、ケーキのような要冷蔵のものは、なかなか買えないんです。だけど、今回は、ここのケーキ屋メインで行ってきました。実は、3月は私も旦那も誕生日があり、自分の誕生日のときはケーキを食べなかったのですが、旦那の誕生日にはおいしいケーキがほんのちょっとだけ食べたいなぁ~と思い、こちらのお店に行くことにしました。コチラ↓人気の商品だそうです。練乳は大好きだけど、抹茶が苦手なんです、私。
ショーケースが暗めなので、雰囲気だけでもお伝えできれば…。
このチーズズコットと言うものを、自分用に買いました。
私、ティラミスが大好きなので、迷わずセレクト。上に大きなマカロンが乗っていました。
ロールケーキもありました。ハーフ630円、ロング1050円だそう。
小さめのホールケーキも色々とありました。
子供には、コチラ↓のなめらかプリンを買いました(200円)
旦那にはコチラ↓のメロンショート。
定番のイチゴショートを購入。
バナナ苦手ですが、ちょっと気になった完熟バナナロール。
マカロンもありました。
ちょっとこちらも暗いですが、ショーケースにかわいく並んでいました。
お味は写真で確認できるのは、ローズ、カラメル、抹茶、バニラ、ブルーベリー、さくら、シトロン、ヘーゼルですね。もう少し他の種類もあったと思います。それから、おいしそうなレーズンサンドがありました。(でも私、レーズン苦手なんです…) カルピスバターってどんなお味が気になります。
絹ほろ…と言うお菓子がありました。正式名称は、ブールドネージュ(スノーボールとも呼ばれています)
手作りでも作れるみたいで、ネットで調べると色々レシピが出てきます。パティシェさん直伝のレシピを発見しました。コチラ
今回、購入したケーキ実物はコチラ↓(箱まんまの写真でごめんなさい)
メロンはこのキレイなグリーンのスポンジが気に入ったんですけど、旦那にはイマイチでした(汗)。たぶん、スポンジの間に入っていたパイナップルがイヤだったのかな~って思います。
コチラ↓は子供に買ったプリン。かな~りゆるめのプリンですが、なめらかでおいしそうでした。
コチラ↓は、私のティラミス。
上に乗っていたマカロンは、ちょっとしっとりしすぎだったかな(汗)。ケーキの上に乗せるとある程度は仕方ないんですかね?ティラミスの層とスポンジの層のバランスが食べやすくてよかったです。私がもう1種類買っていたチーズズコットは、かなりふんわりした食感でした。でも、イメージ的には生クリームの見た目ですが、食べるとかなりチーズの風味がしました。ケーキの種類はたくさんあったし、接客もとてもしっかりしていましたが、やっぱりちょっと小ぶりなので、割高感があるかもしれません。
店舗の奥には、カフェスペースもあって、そこでケーキとドリンクのセットを注文すると、お皿に乗せたケーキのまわりをデコレーションして下さるみたいです。トーストやホットサンドもあるみたいです。また、カフェ利用してみたいです♪
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