どうもパーマンです
今日の賄い紹介です
カルビ焼き肉
厚揚げの煮込み
モヤシナムルです
ナムルで思い出したのですが 来月から石焼きピビンパを始めます
ビビンバなのかピビンパなのか 気になって調べていたら 意外なコトを知ったのですが
ピビンパは本来 具が五種類だそうです
そう言えば、焼き肉屋でピビンパを頼むと具が五種類になっています
これは食にも陰陽五行説を当てはめているのだそうです
儒教の国 韓国らしいなと思いました
日本に於ける陰陽五行説といえば、カレンダーの暦の上であったり 仏教系の行事であったり 所々で目にしますが
食べ物には無いように思えるのですが
日本料理の世界にも陰陽五行説のルールが適用されているのでしょうか
気になるので調べてみます
今日の賄い紹介です
カルビ焼き肉
厚揚げの煮込み
モヤシナムルです
ナムルで思い出したのですが 来月から石焼きピビンパを始めます
ビビンバなのかピビンパなのか 気になって調べていたら 意外なコトを知ったのですが
ピビンパは本来 具が五種類だそうです
そう言えば、焼き肉屋でピビンパを頼むと具が五種類になっています
これは食にも陰陽五行説を当てはめているのだそうです
儒教の国 韓国らしいなと思いました
日本に於ける陰陽五行説といえば、カレンダーの暦の上であったり 仏教系の行事であったり 所々で目にしますが
食べ物には無いように思えるのですが
日本料理の世界にも陰陽五行説のルールが適用されているのでしょうか
気になるので調べてみます