本日の読書感想文


 

 

パンと牛乳は今すぐやめなさい

内山葉子
 
 
 

前回読んだ本いつものパンがあなたを殺す 

 

 

から、毎日食べる物次第で

体調が良くもなり

悪くもなるってことを

 

今更ですが理解し

少しづつだけど、あれだけ好きだった

パンもほぼ買わなくなりましたパンガーン

 

 

区民図書館のネット検索で、グルテンとか

リーキーガットとかキーワード検索をしていましたら

 

下矢印下矢印気になる本を発見したので予約入れて

 

これまた待った待ったでやっと回って来ました!

 

 

「いつものパンが・・・」のディビッド・パールマター氏や

予防医学セミナーでも言っていた

 

「小麦のグルテンには中毒性がある」こと

 

 

現代の小麦は改良を重ねたことで、昔の小麦とは全く異なる物

 

そして農薬大国の日本の「国産小麦」だから安心音符

 

なんて言うのは 既に神話になっている気がします

 

 

私は

 

在職中に、天然酵母に衝撃を受けて

 

いつかはパン屋かカフェでも出来たら と夢を持っていました

 

実際週末に都内のフードアカデミーに通って勉強したし

公務員を中途退職までしてパートでもいいから!とベーカリーで働いていました

 

自分で焼いたパンが焼けたときの手に取ったパンの香りや温かさ

自分で食べてもお裾分けしても幸せになった

 

毎日、ご飯よりもパンを食べていました。

確かに軽くトーストしたパンには朝からワクワクしましたね

 

十年以上経ってから、理由が分からない身体の不調に5年以上も悩まされることになるとは

 

今まで目を背けていた事に向き合って

 

やっと 何となくだけれど見えて来た気がします

 

もしかしたら 思い過ごしかもしれない

 

だって私以上にパン好きで3食パンって人も 実際居るし

 

グルテンの影響って人によるのかな?

 

ただ 検査してもしても どこも異常がない。。

 

それなら、少しでも疑いがある事を試してみようと頑張ってます

 

お弁当も玄米おにぎりに替えましたおにぎり

 

が、出勤する日の朝は

 

手軽なので どうしてもパンを少し食してます赤ちゃんぴえん左矢印根性なし

 

内山葉子先生もパールマター氏の本を参考書籍として紹介されておりました
 

 

それから

 

完全にパンを辞めた訳では無いですが

以前に比べたら 確実に食べる機会は減りましたし

エキストラバージンオリーブオイルやMCTオイルを採るようにしていたら

 

平日でもお通じがあるようになった!!!!キラキラ

 

偶然かもしれない

 

でも、きっと良い方向に向いているって信じたい

 

だって

 

あれだけ好きだったパンを控えているから

 

 

人間は食べた物で出来ているからね! って

 

それって 本当なんだろうな