どうも! ガーデニングには程遠い性格と自負しているささんぼんです
が、 緊急事態宣言も延長戦に突入し
この「今までに無いくらい長い時間家に居る」という状況で
このズボラな私に異変が起きました
先日、冷蔵庫がいよいよ空になったのでピーク時を外してスーパーへ行ってみました。
キャベツを買いたかったのですが春キャベツ やたら高く・・半分にしようか?
と悩んでいたら 特売品の豆苗が目に入りました
パッケージに「栽培して再収穫できる」と書いてあったので、
これ2回分食べられるならお買い得
と購入してみました
とは言っても詳しいやり方が分からないので 一応ネット検索して調べました
早く確実に収穫するには、脇芽の上でカットすること!
最初に調理でカットする場合は、上の方の脇芽が残るようにカットする
(「肥料水」より「水」の方がベターらしい)
水はこれくらい
豆まで水に浸った状態は豆が腐る原因になるみたいです。調べてみて良かった
・・・しかし 結構こうして見ると グロテスクに感じるのは私だけ
取り合えず今日から豆苗観察始めました ベランダ東向きだけど育つといいなぁ