どうも! ガーデニングには程遠い性格と自負しているささんぼんです

が、    緊急事態宣言も延長戦に突入し

この「今までに無いくらい長い時間家に居る」という状況で

このズボラな私に異変が起きました真顔


先日、冷蔵庫がいよいよ空になったのでピーク時を外してスーパーへ行ってみました。

キャベツを買いたかったのですが春キャベツ やたら高くガーン・・半分にしようか?

と悩んでいたら 特売品の豆苗が目に入りましたキラキラ



パッケージに「栽培して再収穫できる」と書いてあったので、

 

これ2回分食べられるならお買い得チュー

と購入してみました


とは言っても詳しいやり方が分からないので 一応ネット検索して調べました

早く確実に収穫するには、脇芽の上でカットすること!

最初に調理でカットする場合は、上の方の脇芽が残るようにカットする



と書いてあったので これくらいで切って根を浄水に漬けました

(「肥料水」より「水」の方がベターらしい)

水はこれくらい上矢印

豆まで水に浸った状態は豆が腐る原因になるみたいです。調べてみて良かったアセアセ

 

・・・しかし 結構こうして見ると グロテスクに感じるのは私だけ??

 

取り合えず今日から豆苗観察始めました ベランダ東向きだけど育つといいなぁ