また作りましたニコニコ

レンズ豆のボロネーゼ。


作り方は簡単です。

オリーブオイル大さじ1とバター20グラム位でニンニク一欠片、玉ねぎ半分、生のトマト🍅をたくさん入れて(三個位)炒めます。

レンズ豆カップ一杯は汚れてるので水でよく洗い、ザルに上げて水気を切ります。

トマトを炒めている鍋にレンズ豆、予め作っておいたトマトソース(アメーラトマトが安い時に作りました。このトマトソースを入れて欲しい)、トマトペースト、酒、ローリエ、水をヒタヒタより2センチ位多めに入れて、弱火から中火で30分煮込みます。

煮込むとレンズ豆が水分を含んで、ふっくら柔らかくなります。

ここから塩、胡椒などで味付けをします。

最初から塩を入れるよりも、出来てから入れたほうが冷めた時に味が染みたり、豆が美味しくなるらしいです。(私はあまり気にしませんが。)

最後に追いバターを入れて完成です。


パスタはもちろん、パンにも合うし、

水を足して温めれば即席スープになります飛び出すハート

作り置きしておくと大変便利。


豆を食べて更年期を乗り切るぞ~にっこり


チアシードを入れたスムージー。

みかんと冷凍バナナと水、チアシード小さじ一杯にっこり


では~飛び出すハート