おやつにココナッツクッキーを作りました。
今日はココナッツオイルを贅沢に使ったクッキーです。部屋中にココナッツの優しい香りが漂い幸せな気分になります。
【ココナッツクッキー材料】
米粉 80g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
ココナッツオイル 50g
ココナッツパウダー 40g
アーモンドプードル 32グラム
米油 大さじ3杯
牛乳 大さじ3杯
アーモンドダイス 30g
↑材料の一部です。
作り方はかんたん!全ての材料をボールに入れてよくこねます。ムギュッとこねると良いです。小麦粉と違って米粉はサラサラしてるから、ふるいにかけなくても大丈夫です。難点はグルテンがないので成形する時にまとまらないことがあります。その時は牛乳や豆乳などで加減してみると良いです。※入れすぎ注意。
↑焼く前。
成形したら、160度のオーブンで30分焼きます。私は適度な厚さのあるクッキーが好きなので30分焼きますが、薄い場合は調整します。
サクサクでとっても美味しいです。
↑
ヴィーガンさんはこちらのクッキーもおススメです