肉質が緻密で、甘みがたっぷりな「あやめ雪」は、太陽があたった首の部分が薄い紫色、根の下半分は真っ白な品種の小カブ



 紫色なのは表面で、果肉は白色なため、皮をむかずに調理するのが基本。
熱を加えると色が抜けてしまうので、煮物には向かない。
みずみずしい食感を生かし、生食としてサラダや塩漬けなどにするとおいしい。
甘酢にしばらく漬けておくと、全体がほんのり桜色に染まり、見た目も楽しめる。
 
私は、もともと神奈川県藤沢市の生まれなので、生まれてすぐに厚木市へ越しているw
藤沢の農園でこれは、みずみずしいと感じた。
だから、地産地消は大いに賛成だ。美味いもんが楽しめるから。ψ(`∇´)ψ
 
 
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