この時期に楽しめるハーブのひとつ
スイートバジル
プランターで栽培されている方もいらっしゃるかもしれませんね✨
私は近所のスーパーで販売されている無農薬栽培農家さんのスイートバジルが一袋100g位入って100円で売られているのを毎年楽しみにしていて、運よく購入できたときはそれを使ってバジルペーストを作っています🌿
今回はそのレシピをご紹介しますね
ヴィーガンバジルペースト
・フレッシュスイートバジル 60g
・カシューナッツ 50g
・ニンニク 一片
・オリーブオイル 大さじ2(適宜調節)
・お塩 ふたつまみ程度
これらの材料をですな。。。
いつものように
お塩以外を全部入れて
ハンドブレンダーで瞬殺
更にお塩を加えて混ぜ混ぜ✨️
この時にオリーブオイルでペーストの硬さを調節して下さい
できあがり✨️
全粒粉のパンに塗って少しトーストしてから
アボカドスライスを乗せるとめちゃくちゃ美味しいですよー♪
もちろんパスタと絡めてパスタジェノベーゼにしたり
ショートパスタと絡めても美味しいです
あ!そうそう!
是非お試しして頂きたいのがこちらのショートパスタ。お豆100%でできています
種類はグリンピース、赤レンズ豆、ひよこ豆の3種類があり、私はひよこ豆が好きなのですが今切らしておりました笑
小麦粉でできている物とは違い、舌触りが少しモソモソする感じはどうしても残ってしまうんですけど、プロテインの補給になるので凄くオススメですよ
スイートバジルはβ-カロテンやビタミンE、Kが豊富に含まれていますので
この暑い夏の時期にバテ気味な免疫の正常化に是非活用してみて下さいね✨