日頃、大変お世話になっています。
北東北は平地でも雪の便りが届く季節になりました。
コロナ感染は落ち着いていますが、風邪やインフルエンザなどにも気をつけて、暖かくしてお過ごしください。

さて、令和3年度最後のLGBTQ研修会をご案内いたします。
また、今週末に秋田プライドマーチの公開ミーティングを開催します。
ご皆様の参加をお待ちしています!

20211128(日)■秋田プライドマーチ・公開ミーティング
20211211(土)■Youtube公開動画の上映会(秋田市)午前
20211211(土)■中央LGBTQ研修会(秋田市)午後

======
秋田プライドマーチ・オンライン公開ミーティングのお知らせ
近日に迫りましたが、メンバー以外の人も参加できる秋田プライドマーチのミーティングをzoomで開催します。
参加希望の人は、秋田プライドマーチのメールアドレスかSNSからご連絡ください。
希望者に招待メールを送信いたします。

「秋田プライドマーチ・オンライン公開ミーティング」
時間: 2021年11月28日(日) 20:00~21:00
招待者:ESTO(APM共同代表 真木柾鷹)

[連絡先]
・E-MAIL:akita.pridemarch@gmail.com
・Twitter:@2020apm(ダイレクトメッセージでお送りください)
https://twitter.com/2020apm
・Facebook:@2020apm(Messengerでお送りください)
https://www.facebook.com/2020apm
※上記のいずれかから送信してください

=====
令和3年度秋田県地域自殺対策強化事業
「LGBTQの歴史から誰もが生きやすい秋田を考えるゲートキーパー研修会」

秋田◆中央LGBTQ研修会(オンサイト・オンライン講座)
日時:2021年12月11日(土)13:30-16:30
会場:秋田県中央男女共同参画センター 研修室(定員40名)
場所:アトリオン 7F(秋田駅西口)
参加費:無料
【前半】講演会
講演:「とある当事者のはなし」
内容:LGBTQの基礎知識と性的マイノリティ当事者としての体験談〜ライフストーリーとともに〜
講師:由人さん
所属:秋田県立大学
【後半】パネルディスカッション
テーマ「死にたいと思ったとき、どうしている?」
パネリスト(5名)
・石川日向子さん(国際教養大学ダイバーシティクラブ)
・伊藤月菜さん(国際教養大学 4年/秋田プライドマーチ実行委員会 共同代表)
・村田 葵さん(秋田公立美術大学4年/秋田プライドマーチ実行委員会 共同代表)
・らっしーさん(秋田ブロガー・イラストレーター・findomアンバサダー)
・由人さん(秋田県立大学)

〔タイムスケジュール〕
13:00-13:30 開場・受付
13:30-13:35 開会挨拶(5分)
13:35-14:35 講師:由人さん(60分)
14:35-14:40 休憩(5分)
14:40-15:40 パネルディスカッション(60分)
15:40-16:00 質疑応答(20分)
16:00-16:30 秋田県講座・閉会挨拶(30分)
「心はればれゲートキーパー」養成講座(代理講師:ESTO)

<秋田県からのお知らせ>
・ゲートキーパー養成講座を受講された皆様に、講座資料とシリコンバンドを配布いたします。
オンライン講座も対象になりますので、ご希望の方は送付先をお知らせください。

〔Zoomミーティング〕
オンライン参加を希望の方に、3日前までに招待メールをお送りいたします。

〔会場へのアクセス〕
会場:秋田県中央男女共同参画センター 研修室(定員40名)
場所:アトリオン 7F(秋田駅西口)
http://akitawmc.com/index.html
共催:NPO法人いきいきFネット秋田
※申込〆切:2021年12月5日(日)23時
※申込みは中央男女共同参画センターでも受け付けています。

【同日開催】
秋田◆LGBTQ50年の歴史を知る動画視聴会
日時:2021年12月11日(土)10:00-12:20
会場:中央男女共同参画センター 研修室(定員40名)
内容:9月4日に開催した秋田プライドマーチとLGBTQ基礎研修会の講演を上映します。
10:00~11:10 畑野とまとさん講演会(70分)
タイトル「プライド・パレード50年の歴史」
11:10~12:20 南定四郎さん講演会(70分)
タイトル「50年のゲイリブ活動から伝えたいこと」

【LGBTQ研修会の開催日程】
基礎研修会■2021年9月4日(土)(終了)
県北研修会■2021年10月30日(土)午前・午後(終了)
県南研修会■2021年11月13日(土)午前・午後(終了)
中央研修会■2021年12月11日(土)午前・午後

【申込みフォーム】
https://forms.gle/oZn4HnXwPb9gDWda8
※フォーム以外にメールや電話、FAXで申込が出来ます。

詳細はESTOイベントカレンダーをご確認ください。
http://estonet.info/esto_event/scheduler.cgi?mode=list

≪Youtube公開動画のご案内≫

動画■秋田プライドマーチのオンライン講演会
秋田プライドマーチのオンライン講演会
日時:2021年9月4日(土)10:30~11:40(70分)
タイトル「プライド・パレード50年の歴史」
講師:畑野とまとさん(ライター、トランスジェンダー活動家)
内容:1969年の「ストーンウォールの反乱」をきっかけに始まったプライドパレードとLGBTQ+の人々が生きるために戦ってきた50年の歴史を解説していただきました。
https://www.youtube.com/watch?v=Ve2twCZaAGI

動画■LGBTQ基礎研修会
日時:2021年9月4日(土)18:30~19:40(70分)
講師:南 定四郎さん(ゲイリブ活動家)
タイトル「50年のゲイリブ活動から伝えたいこと」
内容:「ストーンウォールの反乱」後の日本におけるLGBTムーヴメントを先導してきた南さんの偏見や差別の解消が困難な環境を変えるために声を上げてきた体験と人生の葛藤をご講演いただきました。
https://www.youtube.com/watch?v=yjItQMpMnpo

以上です。

≪お問合わせ全般はこちらまで≫

※当会のメールアドレスについてのお願いがあります。
現在、esto@estonet.info宛のうち、メールが届かないエラーが何通か発生しています。
そのため、下記の2つのE-MAILに送信をお願いいたします。

E-MAIL:esto@estonet.info
E-MAIL:esto.estonet@gmail.com
※@を半角にして送信してください

返信が必要な場合に限り、3日以内に返信がない場合は、再度の送信をお願い申し上げます。

−性と人権ネットワークESTO−
Sexualities and Human Rights Network ESTO
〒010-8691 郵便事業(株) 秋田支店 私書箱32号
E-MAIL:esto@estonet.info
E-MAIL:esto.estonet@gmail.com
※@を半角にして送信してください
FAX:050-1450-6768(非通知不可)
TEL:080-6049-8843(電話相談・イベント参加受付用
平日20:00〜22:00 土日祝13:00〜22:00)
WEBサイト http://estonet.info/
ブログ http://ameblo.jp/estonet/
Twitter https://twitter.com/esto90700747
Facebook https://www.facebook.com/estonet/