昨日14日、今日15日は、関西では、
関西文化の日として、「文化・芸術の秋」を
気軽に楽しむことができる2日間で、
関西に点在する約400ある美術館や博物館などでは、
入場が無料になったりしていてました♪
で、僕は常時、入場料は無料である、
『堺伝統産業会館』に、たまたま通ったので、
ひょっこり見物してきましたよ~♪
1Fの売店フロア「堺いち」では、刃物、線香、
注染浴衣&和晒、昆布、敷物、和菓子に
自転車...など大阪・堺の伝統産業の逸品と
名産品が販売されてたよ~、買わなかったけど♪
場所は、阪堺線の妙国寺前、乗らなかったけど♪
その後、1872年(明治2年)創業の、料理包丁、
日本刀を鍛える工房である水野鍛錬所も、
自転車で通りましたよ、本日は休業日だったけど♪
行き帰りに、大阪市と堺市の間を流れる、
一級河川・大和川の下流を渡りました♪
写真は、阪堺線の大和川駅の風景だよ♪
大和川は、かつては、全国ワースト1に
キラキラに輝くほどに汚~い川でしたが、
近年は、上流の奈良県民の努力により?、
水質がかなり改善されたようで、橋の上からも
わかるほど、大きい魚も泳いでいるよ~♪
捕って、包丁で切り身にして、焼いたり、
揚げたり、煮たりしたら、おいしいかもね♪
はい、魚は皮も大体、食べてるかな♪
サバにブリにサンマにカレイにシャケ♪
特に鮭は皮も食べないと気が済まない、
それぐらいに好んで食べてるかな♪ 以上♪