こんにちは![]()
春が近づくと、「ふきのとう」や「たらの芽」などがでてきますよね![]()
たらの芽といえば天ぷら![]()
ってことで、今日のおうちごはんは天ぷらです![]()
ダイエット中なんですが・・
【今日のおうちごはん】
・天ぷら
えのき、かぼちゃ、アスパラ、たらの芽
・豚キムチ少々
・ごはん
・おみそ汁(具:わかめとお豆腐)
天ぷらによく合う白ワイン
以上、
おなかいっぱい満足です![]()
が・・・
たらの芽の天ぷら、全然味がしない。。
なんというかただの衣?!
アスパラやえのきやかぼちゃは具材の味がしっかりしてて
おいしかったのですが、肝心のたらの芽だけ・・・なぜ?!
上手に揚げる方法ご存知の方いらっしゃったらぜひご伝授ください!!!
大阪の某総合病院で働く管理栄養士めぐ先生のコメント
たらの芽は高温・短時間で揚げるようにすると、香りや食感が残りやすいと
言われていますよ![]()
天ぷらが高カロリーな料理はみなさん、ご存じの通りだと思います。
だからと言って、“食べてはいけない”料理ではなく、
『食べすぎない』ことがダイエットのコツです。
たまには、高カロリーでも好きなものを食べて、息抜きすることも
ダイエット長続きの重要ポイントです![]()
ところで、“揚げる”調理でも、揚げ方一つでカロリーは変わってきます。
例えば、表面積を大きくして揚げると、油を吸う量が多くなるので、カロリーは高めに![]()
天ぷらで言うなら、かき揚げは高カロリーです。
また、衣が分厚いほどカロリーは高くなります。
同じ食材を揚げるなら、一般的には
唐揚げ<天ぷら<フライ の順番でカロリーは高くなります。
とはいえ、栄養士の私も揚げ物は好きです![]()
次の食事から、ダイエット頑張りましょう~

