最近うちで創作寿司にはまっていて、
ピーコックでお寿司買ってきては、
あれこれ薬味や調味料をたして楽しんでるのね。
お寿司を最初っから作るわけではなく
買ってきたものに手を加えるなんちゃって創作寿司ですけどね。
昨日のヒットは、白見魚に茗荷とパクチーソース。
これを鎌田のぽん酢醤油でね。
https://www.kamada.co.jp/shop.70.php
あ、隠れた傑作は、鶏のレバー甘辛煮。
握りのご飯を半分にして、余った寿司飯にこれをのせるのね。
七味が合う――。
おいしすぎて、撮りそこねました。
で、ここでも、「味付け海苔問題」が。
「海苔まいて食べてねー。」とうちで出した海苔は、当然味付け海苔。
ところが、ゲストの出身地が西と東では意見が分かれます。
「海苔といえば味付けのりが普通」な西の人。
「焼き海苔ぢゃないと、全部味付け海苔味になって変っ」と東の人。
...今度、焼きのりも用意しておこう。