ホルモンって、
内臓の肉の「ホルモン」と
美と健康にかかわる内分泌物質の「ホルモン」とがある。
これ、語源が全く違うんよね。
内分泌物質のホルモンは、ギリシャ語の「ホルマオ=刺激する」から
肉のホルモンは、関西弁(というか西日本のことば)の「ほおるもの=捨てるもの」から。
もともと日本の食文化では、内臓は足が速いので、肉でも魚でも捨てていた部位。
それを食するということでつけられたという、諸説あるけどこれが有力な説。
...なんですって。
今日は、エステティシャンの大好物、「ホルモンのメカニズム」東京講座の日。
http://www.tourbillon.co.jp/class/detail.php?id=53
もちろん、肉ぢゃなくて内分泌物質のほうね。
講座の中で「ホルモン」を連呼するから、講座終了後は、お肉食べたくなるんですよねー。
丸亀帰ったら、よくいく焼肉「大牛」
https://tabelog.com/kagawa/A3702/A370202/37004624/
「ホルモン」と「フェロモン」の違いもまた今度!