ジャックフルーツですか | トロント☆エステシャンは今日も行く!

トロント☆エステシャンは今日も行く!

「大好き」を仕事にしたエステシャン日記です。

エステのことを中心に(本当か?)色々語ってます....。

 

ジャックフルーツは、食べたことありますか?

 

色々な国系のスーパーで面白いものを見つけるのが好きな私。

今日はアジア系に来ましたが、遭遇したのがこの、ジャックフルーツ。

東南アジア、南アジア、アフリカなどで栽培されている、
暖かい地域ならではの果物です。

日本では沖縄県でも生産されているそうです。知らなかった。

 

パッと見、うちの犬達よりでかいんですけど...

切り売りしてくれ、デカすぎる。

大家族じゃないとこれは食べられない。

 

ちなみに友人曰く、ただ、フルーツのように生でぱくっと食べるのが一番おいしいそうです。

 

IMG_20170427_132930999.jpg


カレーの材料として、人気があるようですが、初心者にはそんな勇気がない。

ちなみに、これ、木に実るんだそうです。

 

怖すぎる....笑い泣き

ジャックフルーツの味と食べる時の注意点

香りはドリアンを思わせるような香り。

 

味はパイナップルのようなみずみずしい感じではなく、
どちらかというとバナナに近いようです。

 

粘り気もありつつ、もちもちで、グミを思わせる食感。
樹脂も果実に含まれているのだとか。


しっかり加熱すると、栗のような味がするとか。

 

ちなみに手にくとものすごくベタベタして、水で洗っても落としにくいんですって。

どうやって落とすかというと、
サラダオイルとかココナッツオイルで洗って取るんだそうです。

 

不思議だ....そこまでして食べたいのか??

 

私、これに手を出すことはなさそうです(笑)