ジャックフルーツは、食べたことありますか?
色々な国系のスーパーで面白いものを見つけるのが好きな私。
今日はアジア系に来ましたが、遭遇したのがこの、ジャックフルーツ。
東南アジア、南アジア、アフリカなどで栽培されている、
暖かい地域ならではの果物です。
日本では沖縄県でも生産されているそうです。知らなかった。
パッと見、うちの犬達よりでかいんですけど...
切り売りしてくれ、デカすぎる。
大家族じゃないとこれは食べられない。
ちなみに友人曰く、ただ、フルーツのように生でぱくっと食べるのが一番おいしいそうです。
カレーの材料として、人気があるようですが、初心者にはそんな勇気がない。
ちなみに、これ、木に実るんだそうです。
怖すぎる....
ジャックフルーツの味と食べる時の注意点
香りはドリアンを思わせるような香り。
味はパイナップルのようなみずみずしい感じではなく、
どちらかというとバナナに近いようです。
粘り気もありつつ、もちもちで、グミを思わせる食感。
樹脂も果実に含まれているのだとか。
しっかり加熱すると、栗のような味がするとか。
ちなみに手にくとものすごくベタベタして、水で洗っても落としにくいんですって。
どうやって落とすかというと、
サラダオイルとかココナッツオイルで洗って取るんだそうです。
不思議だ....そこまでして食べたいのか??
私、これに手を出すことはなさそうです(笑)