恥をかかない洋風の食事マナーって知ってる?大人の日本女子は極めるべし! | トロント☆エステシャンは今日も行く!

トロント☆エステシャンは今日も行く!

「大好き」を仕事にしたエステシャン日記です。

エステのことを中心に(本当か?)色々語ってます....。

 

年末年始のパーティシーズンが終わってひと段落の1月。

 

気の合う仲間とワイワイするのは楽しいですよね。

 

でも、そうじゃないお仕事関係の方々とは?

1月、2月は、トロントはビジネスパーティが多い時期です。

ガーラや、ファウンドレイジングなども実は多い。

パーティドレスに素敵なドレス。

 

そうなったら最後は所作、お作法です。

 

ここでばっちり決まれば大人女子!

 

という事で、今日は知ってると便利な大人作法を紹介。

ずばり、大人としての常識力が試されるのが、食事の際のマナーです。

 

知っているつもりでも、勘違いして覚えているマナーがあるかもしれません。

なかなか周囲にも聞けないのでここでチェックしてみましょう。

 

○食事前のマナー

 

レディーファーストが基本

洋食レストランでは、レディーファーストが基本になります。

入店したら、お店の人の案内に続いて、「お店の人→女性→男性」の順に並んで席まで行きます。

(ちなみにカジュアルなお店で店員の案内がない場合は、「男性→女性」の順になります。)

女性は常に「エスコートされる側」でいることを忘れずに!

 

○上座は女性が座る

洋食の場合、上座には基本的に女性が座ります。上座の位置は、

  • 出入口から離れている席
  • 眺めの良い席

というのが基本的な条件ですが、レストランによっても違うことがあるので、接待などでは

あらかじめお店に確認しておくとよいでしょう。

 

○着席する時も女性から

着席する際、女性は自分で椅子を引いて座っては行けません。

お店の人、あるいは男性が椅子を引いてくれるのを待ちましょう。同様に男性も、女性が座ったのを見届けてから着席するように気をつけましょう。

 

○左側から着席する

レストランでは、「右手が上座」が基本です。着席する時は、必ず椅子の左側から座るようにしましょう。

 

○食事中のマナー

テーブルセットは外側から順に使う

初めての場合、ナイフ、フォーク等のセット(これをカラトリーと呼びます。)をどれから使えばいいかわからないかもしれませんが、「外側から順に使う」が世界共通のルールです。

 

1料理に1セットのカラトリー(フォーマルのケースです)

洋食の場合、1料理につきカラトリー1セットが基本です。あらかじめすべてがセッティングされていない場合は、その都度ウェイターが持ってくるのでその順に使いましょう。

ナイフレストが出されている場合、ナイフの刃は内側に、フォークは腹を上にして、次の料理も同じカラトリーを使います。
 
○食事中は「八の字」、食事後は「4時の方向」

食事中に席を立つ時などは、ナイフは刃を内側に、フォークは背を上にして、セットを八の字にします。

食事後は、ナイフとフォークを4時の方向に揃え、斜めに置くのがルールです。

 

○カラトリーを落としても拾わない

ナイフやフォーク等を床に落としてしまったら、自分で拾わずそっとウェイターに合図して新しいものと変えてもらいましょう。

 

○ナプキンの使い方・はずすタイミング

ナプキンは、二つ折りにしてひざ上に置き、口元と指先を拭くときにのみ使いましょう。また、はずすタイミングは注文が終わり、シャンパンや前菜が出てきてからにしましょう。

ホストがいる場合は相手がはずしてから、披露宴などでは乾杯の合図が終わった後にはずします。
 
○パンの食べ方

パンは一口サイズにちぎって食べます。バターをつけるときも、一気につけるのではなく、その都度つけましょう。

 

○魚料理の食べ方

魚料理は、左端から一口サイズにカットして食べます。ポイントは、魚をひっくり返さないで食べること。

骨のある魚の場合は、まず、ナイフとフォークで上の身をはずし、骨を抜いてから再度上の身を下の身にかぶせて食べます。

 

○お肉料理の食べ方

お肉料理は、一口食べるごとにカットするのがポイント。料理が冷めてしまう原因になるので、細かくカットしてから食べるのはやめましょう。

 

骨付きのお肉料理がでた時は、フォークでしっかり肉を押さえ、骨にそって肉を骨から切り離し、そこから一口ごとにカットして食べましょう。

 

○実はマナー違反!勘違いしやすいNGポイント

飲み物を注がれる際にグラスを持ち上げない

ワインなどの飲み物を注いでもらう時は、グラスを持ち上げたりせず、そのまま置いておきましょう!

 

○手を下に添えて食べる

ついついやってしまう、いわゆる「手皿」ですが、丁寧な食べ方に見えてもこれはマナー違反。和食だけでなく、洋食でもしないように注意しましょう。

 

○グラスの口紅をナプキンで拭く

グラスに口紅の跡がついても、ナプキンで拭いてはいけません。グラスが傷ついてしまうためです。あらかじめナプキンで口紅を軽くぬぐっておくか、手で拭き取りその後ナプキンで手を拭きましょう。

 

いかがでしたでしょうか?

ちょっと面倒ですが(笑)海外に住む以上、知っていて損はない情報です。

これがばっちりこなせれば、どこに行っても恥をかくことはありません。

 

ちょっと頭の片隅に入れておいてくださいねドキドキ

かっこいい日本女子でありますように!