最近冷凍庫の活用にハマっています。
お野菜を少しづく、色々な種類を食べたい!そんな気持ちがあって、
一日に30品目を食べるように頑張っている我が家。
お蔭ですごく健康で、ダイエットにも成功!
犬だって喜んでおります?
でも、お野菜はすぐ傷むし、そんな何種類も買い込むとお金もかかるし保存期間も短いし...
なんて思っていませんか?
いえいえ、実はかなりの節約法でもあります。
時間もお金もセーブ!やってみませんか?
冷凍法は、!今日本の人気雑誌にも取り上げられていて、人気がある方法です。
特に今年の冬はトロントは極寒らしいので、なるべくお買い物はチャチャっと済ませたいですよね。
そんなあなたにおすすめです!冷凍保存をうまく活用しよう!
まずは冷凍保存の基本的なテク
一番大切なのは「素早く冷凍させる」ことです。冷凍時間がかかればかかるほど、食材の中の水分が大きくなり、風味が落ちてしまいます。
1. 冷凍庫の温度設定を「強」にする
こうやってとにかく素早く冷凍させましょう。冷凍庫の扉もなるべく開けないようにしてください。
2. トレイなどを上手に使う
金属トレイに乗せて冷凍庫に入れたり、保冷剤などの上に置いておくとさらに早く冷凍できるので上手に使ってみてください。
3. 冷凍庫はできるだけ多くのものを入れる。
とにかくいっぱい詰め込んですき間がないようにすると、食材同士が保冷剤の役目をしてくれて省エネにもなります。
野菜の冷凍保存テク
ちなみに、冷凍したトマトにはちみつなどをかけてそのまま食べるのも、シャーベットみたいでおいしいんだそう。
千切りにして生のまま冷凍しておくと、繊維が壊れやすくなるために、炒めるときに「飴色たまねぎ」が簡単に作れるそうです。
普通に冷凍して解凍しただけで、茹でたものよりもおいしくなるんだそう。さらに、ビタミンCも一度冷凍したほうが高くなるんです。
☆きゅうり
そのまま冷凍するとグチャグチャになりますよね。しかしスライスして、酢と砂糖を加えて冷凍すればシャキシャキ感がそのままなんです。
☆大根
そのまま冷凍するとガクーンと味が落ちます。しかし切ってから、醤油や砂糖などの調味料と一緒に冷凍保存袋で冷凍しとけば、そのままよりも味がしっかり染みこむので煮物料理などに便利です。
薬味の冷凍保存テク
旬のきのこは冷凍で旨みアップ!
冷凍保存に便利なグッズ
どこのたっぱでもいいと思いますが、便利でかわいくて機能的..というのをお探しであれば
もちろん「タッパウエアー」です。
日本でも人気ですが、もちろんトロントの主婦にも人気です。
通販になりますが、カタログも無料で送ってもらえるのでご興味のある方は是非アクセスしてみてくださいね。
私はたまたま展示会に行った時、担当の方と話してカタログをもらいました。
ちょっとお値段が高めですが、お野菜専用の冷凍タッパなどもあり、Qualityがよさそうなのでかなり長く
使えそうですよ!
ご参考までに!
野菜って冷凍すると味も落ちるし、栄養も逃げるしなぁ…なんてのはもう昔の話!実は冷凍したほうがおいしくなったり、料理の時に調理しやすくなるテクニックなんかもあるようです。
キャベツやきゅうりなど、冷凍には向かないと言われている野菜だって、味を落とさずに冷凍保存できますよ。そんなわけで特売日に買いだめしといて上手に冷凍保存しましょう!