地のものを食べる。
これが我が家の食卓のテーマ。
これって大切なことだと思ってます。
トロントは意外とアメリカ産が安く大量に
ドカーッと輸入されてきていることが多いですよね。
お値段がお手頃なのは主婦としてうれしいけど、どうせだったら地元のもので、青いうちに収穫されて
冷凍されていたものより、お日様をたっぷり受けて、もぎたて、採りたてが食べたい
そして地元の農業を応援です!!
そういう時は旬の味覚を探しに St Jacobへ。トロントから1時間弱のドライブです。
家では毎年数十種の無農薬野菜を作っていますが、それ以外のものをGetです。
今時期のイチオシは、コーン!
!StJacobs産、昨日収穫したんですって!
生産者から直接購入。
お値段はトロントの半額以下でこのみずみずしさ!
これだからファーマーズマーケットはやめられない
熟れた大きいトマト!桃のように甘いそうです!!
夏ですね~♪ ひまわりのブーケ
今の時期、夏の旬野菜を使って冬の保存食を作る人が多くいます。
私のイタリアンの友人もその一人。
畑で採れたトマトを家族総出で収穫して、トマトソースを瓶詰します。
冬の間は美味しい手作りトマトソースを満喫。最高ですね。
これはたぶんピクルスをビン詰めするんでしょうねェ。
この人だかりは、さくらんぼ!
あっという間にショッピングバックはパンパンに....。
大好きなハムやお肉ももちろん購入~!
ちょっと買いすぎたかな
ま、食べちゃいましょう!
その後、いつも休憩に使っている
SHADE TREE BARへ。
ここには樹齢300年以上の木があるんです。
週末だけ勤めているチャーミングでおしゃべりのおじいちゃんと、
この木に会うのが毎年の楽しみ
ずっとこの町の歴史を見守ってきた大きなメープル。
ご神木ように感じるのは私だけでしょうか....
この木の下でいただくビールはなんとも美味しく....
私のヒーリングスポットなんです。
木の下でのんびり地ビールを楽しむ私
暑い日はビールが最高ですね~。
SHADE TREE BARは、ダウンタウンにあります。
軽くおつまみもありますのでぜひよってくださいね~!
フレンドリーなおじいちゃんの冗談を聞きながら毎回大爆笑の私です。
ちなみに、 このすぐ横にアウトドアのカフェがあるんですが、おじいちゃんは、いつも自分のBARと
カフェの間に立っていて、そこでお客様を見つけると、
はい、健康志向の方はBARへどうぞ♪とご案内。
そのあと、グラスでビールをもらうと、
え?小さいのでいいの?どうせ後でピッチャーで飲むよ~
とちゃめっけたっぷり。
その後おじいちゃんの予想通りにもう一杯もらいに行くと、
ほら、いったでしょ?? と笑顔を振りまき、
その後テーブルに寄ってきてくれて、
なーに、いっぱい飲んでも大丈夫だよ。ST JACOBSのメインストリートは坂道だから、
車はアクセル踏まなくても進むから!
これは運転じゃないから、
飲酒でチケットなんてとらないよ。俺はそれでこの道80年だからね!
なんていうんですよ~。
また、今年の夏中にもう一度おじいちゃんのShadeTreeBarに行きたいです。
その後、お決まりのアンティークショップを2件ほどめぐり、PYLEXの大きなボールをGET!
さっそく買ってきたチェリーを入れました。(添えてあるのは大きなグレープフルーツです)
蓋つきでかわいい
楽しい週末でした