ふっと食べたくなったパエリア。
トロントでも有名どころは3件ぐらいあって、レストランへ行けばもちろん楽しめますが、
時計を見るとふっと8時すぎ(夜)
ああ、今から行ってもどうかなぁ....という感じでした。
でも、何故だかどうしても食べたかったので......
作りました
材料は冷蔵庫を開けて見つけたものだけ。特にお買い物には行ってません。(主婦の味方!)
冷蔵庫にあるものだけで作れるもの....大好きです。おほほ
材料
冷凍エビ4尾
昨日の残り、ムール貝
鶏もも肉1枚
ピーマン2個
パプリカ2個
玉ねぎ1/2個
にんにく1かけ
米3カップ
サフラン小さじ1/3
水大さじ3
固形スープ(水3カップで溶かす)2個
トマトケチャップ大さじ1
レモンお好みで
塩コショウ
適宜
まず、
米は炊く約30分前にといで、ざるに上げておく。急いでいるときは、ちゃんちゃっと洗ってしまい、
そのままお鍋直行でも大丈夫でした。
サフランは大さじ3の水につけておく。ないときは、代用としてカレーパウダーでもOk。
でも、たっぷり入れるとカレー味になるので注意。
色にこだわらない人は入れないでOKです。
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマンとパプリカは種を取り、8等分に切る。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけて焼き目をつけるように焼く。なくてもOk。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、米を加え炒める。
米が透き通ってきたら、ピーマンとパプリカを加えて軽く炒める。そして、トマトケチャップ、サフラン(水ごと)、3カップの水に溶かした固形スープを加え混ぜ、塩コショウをする。
鶏もも肉、ムール、エビを入れて、軽く混ぜる。フタをし、中火にかけ、沸騰してきたら弱火の強で10分、弱で5分、火を止めて10分蒸らして出来上がり。
お好みでレモンをかけていただく。