我が家の冬の楽しみ。それは煮物
スローフードの代名詞、煮物はたっぷりお野菜を取れるお料理。
冬の間、キッチンでコトコトお料理するのもいいですね。
まさに母の味です。
日系家族の我が家では、毎日日本食です。
そして仕事の合間を見ては、今週もいろいろ作りました。
大根とひき肉系
煮物って意外とお砂糖を使い、カロリーが高そうですが、
我が家は黒糖や、韓国のゆず茶を使っているせいか、いいダイエットになっています。
お正月明けはぽってりしていたお腹も元通り。やっとリセットです(ほっ)。
そしておやつは 大学芋
でも、煮物って時間かかるし、忙しいので無理ー!!!
という方も多いと思います。
そういう方には、おすすめ、フィスラーやルクルーゼなどの人気調理器具。
いいものだけに
お値段はちょっぴり張りますが、
まさに一生もの。
フィスラーの圧力鍋は最強です!
煮物だって20分程度で出来上がり!
私はドイツで購入してきました(根性)
ルクルーゼは、
結婚当初、お料理下手な私を気遣って、
友人たちが一式そろえてくれました。
なので我が家にはルクルーゼが色々と形を変えて8個ほどあります。
見ているだけでかわいいですよね
大切に使ってます。
お料理は道具から..とはよく言ったものです。
冬の長いカナダ、ゆっくりスローフードを楽しんでみては??