昨日、GerrardStにあるインド人エリアに散策に行って仕入れた体にいいスパイス。
これを使って今日はお料理です。
夫のリクエスト、カレー揚げパンもついでにつくっちゃいます!
参考にしたのは、
COOKPADで見つけたレシピ。
スリランカに住んでいた方のレシピだそうです。
本場スリランカ風カレー
玉ねぎ大1個
にんにく3かけ
水煮缶トマト(もしくはトマト2個)(角切り)1/3缶
じゃがいも中1個
人参小1本
スナップえんどう10個
しいたけ小6個
サラダ油適量
水500cc
このスパイスの量が本場っぽい!
■スパイス
ターメリック小さじ2
コリアンダーパウダー小さじ2
クミンパウダー小さじ2
シナモンパウダー小さじ2
塩小さじ2
胡椒小さじ2
カエンペッパー(チリパウダー)小さじ2
洗ったクローブ7~8個
モルジブフィッシュ(なければ顆粒だしの素)小さじ1と1/2
ココナッツミルク165cc
②
フライパンに油をしき、にんにくと玉ねぎを気長によ~く炒める。飴色になったら、トマトを入れて更によく炒める。
③
2をよく炒めたら、ココナッツミルク以外のスパイスを全部入れて、更に炒めて、スパイスの香りをよく出す。
④
3の香りが出たら、水を入れ、それが沸騰したらじゃがいもと人参を入れて混ぜ、蓋をして半煮えになるまで火にかける。
⑤
じゃがいもと人参が6-7割ほど煮えたら、残りの野菜を全部入れて混ぜ、蓋をして、野菜全体に火が通るまで煮る。
野菜に火が通ったら、最後にココナッツミルクを入れで混ぜ、沸騰する前に火を止める。
というわけでできたのがこれ!といいたいのですが、
上のレシピは、完全本場バージョン。
我が家はたっぷりポテトと玉ねぎ、ココナッツが苦手な夫のためにりヨーグルトに絡めた鶏肉を
使ってみました。
ま、鶏肉も余っていたので (素材をちょっぴり変更)
できたてホヤホヤ、スリランカンチキンカレー!
途中、材料を入れ替えたけど、食べると喉の奥がカーっとなって、
おお!スパイスが効いてるぞ! というカレーでした。
ちなみに、スリランカ風カレーはけっこう辛目ですので、
その辺は各自御調整くださいね。
こっちは完全におやつです。
今回ほしかったのはスパイスの効果。
体にいいことはどんどん試していきたいと思います。
お時間がなければ、市販のカレー粉と混ぜてもいいかな~なんて思いました。