今日はしっとりと雨。。。
たまにはしっとりと過ごすのもいいですね。
これは、私の友人(飲み仲間)香港出身のSINDYのレシピ。
彼女、お料理上手なので、よく本場の味を休憩時間に教えてもらっています。
トロントは本場の人がいっぱい♪
インド料理だったらインド人に聞く事が出来るし、そういうトロントの生活が私は好きです。
さて、話は戻り、
ちょっぴり小腹がすいた時、キッチンにあるもので気軽に作れますョ。
タイトルは、広東風:エビ・ワンタン麺
●材料
【ワンタン】 ※作りたい方は。。
私は冷凍のワンタンを買ってきて使ってます(ぷぷっ)
ワンタンの皮
エビ 10匹くらい
干し椎茸 1枚
豚ひき肉 海老と同量くらい
しょうが 少々
ネギ 少々
塩
ゴマ油
【スープ】※分量は適当でもOk。この辺はアバウトでもいいそうです
中華だし
塩、酒、醤油、胡椒
中華麺(卵麺等)
●作り方
1 エビは背わたを取って荒くみじん切りにします。
2 干し椎茸はもどしてみじん切りにします。ネギもしょうがもみじん切りにします。
3 エビとひき肉、椎茸を加えてよく混ぜます。塩、ごま油少々入れてネギも加えます。
4 ワンタンの皮に包みます。
5 お湯に中華スープのもと(鶏がらスープなど)をいれ、塩をベースに味をつけます。酒を加え、醤油少々、胡椒を降りかけてスープを作ります。
6 スープにワンタンを入れてワンタンに火が通りまで煮立てます。好みでネギやにらなど加えてもおいしいです。
3 麺はその種類によって数分ゆでて、上のスープをかけていただきます。
☆☆☆
麺はぜひ卵麺や蝦子麺など中華風の麺を仕入れてください。
FoodY,T&Tで買えますよ。