友人からの本場レシピ。広東風エビ☆ワンタン麺 | トロント☆エステシャンは今日も行く!

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「大好き」を仕事にしたエステシャン日記です。

エステのことを中心に(本当か?)色々語ってます....。

今日はしっとりと雨。。。 雨


たまにはしっとりと過ごすのもいいですね。


これは、私の友人(飲み仲間)香港出身のSINDYのレシピ。

彼女、お料理上手なので、よく本場の味を休憩時間に教えてもらっています。

トロントは本場の人がいっぱい♪


インド料理だったらインド人に聞く事が出来るし、そういうトロントの生活が私は好きです。



さて、話は戻り、


ちょっぴり小腹がすいた時、キッチンにあるもので気軽に作れますョ。


タイトルは、広東風:エビ・ワンタン麺




●材料

【ワンタン】 ※作りたい方は。。

私は冷凍のワンタンを買ってきて使ってます(ぷぷっ)

ワンタンの皮 
エビ  10匹くらい
干し椎茸 1枚
豚ひき肉  海老と同量くらい
しょうが  少々
ネギ  少々

ゴマ油



【スープ】※分量は適当でもOk。この辺はアバウトでもいいそうですあせる
中華だし
塩、酒、醤油、胡椒

中華麺(卵麺等)

●作り方

1 エビは背わたを取って荒くみじん切りにします。
2 干し椎茸はもどしてみじん切りにします。ネギもしょうがもみじん切りにします。
3 エビとひき肉、椎茸を加えてよく混ぜます。塩、ごま油少々入れてネギも加えます。
4 ワンタンの皮に包みます

5 お湯に中華スープのもと(鶏がらスープなど)をいれ、塩をベースに味をつけます。酒を加え、醤油少々、胡椒を降りかけてスープを作ります。
6 スープにワンタンを入れてワンタンに火が通りまで煮立てます。好みでネギやにらなど加えてもおいしいです。
3 麺はその種類によって数分ゆでて、上のスープをかけていただきます。


☆☆☆


麺はぜひ卵麺や蝦子麺など中華風の麺を仕入れてください。
FoodY,T&Tで買えますよ。



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