おはようございます😃
北名古屋市で自宅サロンしています、エステサロンPure近藤敦子です
老化予防で食したい食材魚🐟
鮭🐟 シミ、シワ対策
鮭の赤色は、アスタキサンチンという色素!
アスタキサンチンは強い抗酸化作用がある為、紫外線などによって肌がダメージを受けてシミやシワができるのを防ぐ働きが
また、血流を良くする働きもあるので、細胞に十分な栄養を届けるサポートになうにで健やかな肌作りに取り入れると良いそうです
アスタキサンチンは、脂溶性なので、調理はバター焼きやムニエルがおすすめだそうです。
ビタミンC豊富なレモンと一緒だと、さらに抗酸化作用を高めますし、風味も良くなるそうです
カツオ🐟 老け見え対策 鉄分補給
女性はダイエットや偏食などから鉄分不足になりやすいですが、鉄は酸素や栄養をうんおあんする赤血球の構成成分なので、不足すると冷え性や
くすみ肌の原因に結果、実年齢よりも老けて見えてしまう、、、、
カツオは魚の中でも鉄が豊富なので、お肌の血色アップに効果的だそうです
カツオなどの動物性食品にふくまれる鉄は ヘム鉄とういう、吸収率が高い鉄ですが、ビタミンCや酸味がある食材と一緒に摂取することで、
吸収率をさらに高めてくれるそうです
レモン、すだち、梅干し、お酢などおすすめ
サンマ 代謝アップで痩せやすい身体作り
さんまにはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれています
脂肪を燃焼してねつを生み出す 褐色脂肪細胞を増やす為、体脂肪の減少作用があります
エネルギー代謝が向上するので、DHAやEPAなどを含む魚を食べることは脂肪を燃やして代謝が良い身体作りに繋がりますね
脂肪酸は、熱で溶け出してしまう為、煮魚、ホイル焼き、炊き込み、刺身で食べるのがおすすめです
缶詰めのサンマは骨も柔らかいので、カルシウムも摂取できるので、もっといいです
イワシ🐟 カルシウム補給
40代、50代は女性ホルモンが減少するので骨粗そう症のリスクが高まります
そのため、骨の健康のため、カルシウム補給が大切になります。
いわしはカルシウムが豊富特に丸干し同じ重量のイワシと比べて丸干しは約6倍ものカルシウムがあるそう
脂がのっているので、フライパンで焼くだけでいいそうです
お酢に含まれるクエン酸によってカルシウムの吸収率が高くなるのでイワシの南蛮付けがおすすめだそうです🤤
ビタミンDもカルシウムの吸収率をサポートする為、ビタミンDが多い干し椎茸と煮物が良いそうです。
魚の缶詰めや乾物、刺身など利用して手軽に食事の一品でとりいれられそうですよね
美容と健康に、いつまでも若々しく居られるように、魚も意識してみましょう
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